"ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ НУЖНО СРАЗУ, КАК ТОЛЬКО УЗНАЛИ О БЕРЕМЕННОСТИ"

05.05.2011 15:30

— Я бы не сказала, что из-за увеличения помощи женщины станут массово рожать. Ко мне на занятие 6–15 беременных приходят. Все сознательные люди понимают, что расходы все равно растут быстрее, чем те выплаты, — говорит 31-летняя Анна Билик, акушер-гинеколог женской консультации городской поликлиники №2 на ул. Симоненко во Львове. В среду утром ведет в просторный зал. Здесь на 10.00 собираются беременные.

— Сегодня научимся, как вести себя во время родов, — обращается Анна Игоревна к будущим мамам. — Как правильно дышать во время потуг, тужиться, что сделать, чтобы меньше чувствовать боль. Это позволит родить ребенка без осложнений, разрывов.

Посредине комнаты выставляет большие резиновые шары. Просит беременных сесть сверху. По очереди подходит к каждой. Показывает, как правильно должны двигаться. Женщины неумело повторяют за лектором. Крутят ягодицами на мяче, смеются.

Курсы ответственного отцовства в государственных поликлиниках проводят бесплатно. В частных заведениях нужно заплатить от 15 грн за одно занятие.

— Не понимаю женщин, которые ходят к частникам, — пожимает плечами 25-летняя Светлана Жученко. Она на седьмом месяце беременности. — Здесь бесплатно научат всему необходимому. Сейчас такой период, что нужно экономить на всем, даже беременным. Дорого все очень. На витамины еле хватает — бананы 16 гривен, яблоки 14. Уже о медикаментах не говорю.

— Теперь выплаты за рождение ребенка увеличили. Так это уже как родим, можно будет и фрукты позволить, — успокаивает 25-летняя Ирина Роган. — Надеюсь на эти деньги. Даже роддом выбираю, который нравится, а не который меньше стоит. Хочу, чтобы врач заботливый был, внимательный, профессионал.

— Так деньги все равно дают не до родов, а позже. Да и разобьют их на годы. Будут каждый месяц по пару сотен выдавать. Пока выплатят, инфляция все проглотит. У нас цены растут ежедневно. Через два года за 100 гривен ребенку уже ничего не купишь, — говорит 34-летняя Ирина Будинчук. — Надеяться на эти деньги не стоит. А если изменится власть, то их вообще отменить могут.

— Откладывать на ребенка нужно сразу, как только узнали о беременности. У меня будет уже второй ребенок. По опыту знаю, что как только малыш родится — деньги не сосчитаешь. Еще вот не родила, а расходы на каждом шагу: врачи, консультации, анализы, УЗИ, одежда для беременных, — загибает пальцы львовянка Леся Павлиш, 26 лет. Работает маклером в агентстве недвижимости. — Я на восьмом месяце, а еще подрабатываю. Муж устроился на две работы. Нужно иметь в запасе хотя бы 20 тысяч. С ребенком год посижу, а тогда опять на работу. Свекровь будет воспитывать.

С 9 апреля размер помощи при рождении ребенка вырос почти вдвое. За первенца государство выплачивает 24 960 грн, за второго ребенка — 49 920, а за третьего и каждого последующего — 99 840 грн. Сразу дадут только 8320. Остальные будут выплачивать равными частями. Если ребенок первый — в течение 24 месяцев, второй и третий — 48 и 72 соответственно.

— Определяя размер помощи, принимают во внимание количество новорожденных и усыновленных детей, — говорит 54-летняя Екатерина Безнощак из Львовского областного управления социальной защиты. — Если женщина родила второго ребенка, но раньше отказалась от воспитания первого — помощь выплатят как на первого ребенка. За рождение двойни или большего количества детей каждый ребенок из их числа считается следующим. Для получения помощи женщина должна подать документы в управление социальной защиты по месту жительства. Должно быть заявление, копия свидетельства о рождении и справка из Государственного реестра актов гражданского положения о рождении ребенка для выплаты помощи. Последний предоставляет отдел регистрации актов гражданского положения. Вместо этой выдержки можно подать справку для назначения помощи из сельского, поселкового или городского совета. Нужно также справку о составе семьи, копии свидетельства о рождении других детей. Опекуны подают копию решения об усыновлении.


comments powered by HyperComments

Последние