ДОЛЖНИКИ ПЕРЕХОДЯТ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

05.05.2011 14:31

В Великой Богачке владельцы 117 квартир вынуждены перейти на индивидуальное отопление. Поселковый совет не смог рассчитаться за газ из-за разницы в тарифах. Долг достигает свыше 200 тыс. грн.

— Мера эта вынужденная. Боимся, что люди в следующий отопительный сезон останутся без тепла совсем, — объясняет поселковый председатель Великой Богачки Александр Чебитько. — Долги населения за газ всего 34 тысячи. Остальные — разница в тарифах, заложенных в бюджете, и реальными ценами на газ. По закону эту разницу должно было возместить государство. Раньше так и было. Но долги за прошлый и позапрошлый годы списали в задолженность в этом году. К тому же планируют еще трижды поднять цену на газ. Наш бюджет этого не выдержит. А без проплаты газа не дадут, и люди будут сидеть в холоде. Наш опыт и другим районам пригодится. Там ситуация не лучше.

Поселковый совет договорился с Фондом поддержки индивидуального жилищного строительства на селе "Собственный дом" о выделении всем желающим кредит на сумму до 5 тыс. грн под 3% годовых для работ по установке индивидуального отопления.

Часть жителей уже перешла на такое. Остались еще 70 квартир.

— Я на индивидуальное отопление перешел несколько лет назад, когда начала расти цена на газ. Не жалею. Поставил экономный двухконтурный котел. Всегда есть горячая вода. В самые холодные месяцы больше 150 кубов газа не использовал, — рассказывает Василий Савчук, 53 года. — По цене это около 100 гривен. У меня квартира на 75 "квадратов". Если бы был подключен к централизованному теплоснабжению, то платил бы до 400 гривен.


comments powered by HyperComments

Последние