ВОДУ С НИТРАТАМИ ОБЕЗЗАРАЖИВАЮТ ВИТАМИНОМ С

05.05.2011 12:31

Вода в старых сельских водопроводах не соответствует нормам. Причина этому — изношенность сети, объясняет 32-летний Андрей Кобеляцкий, заведующий отделения коммунальной гигиены Полтавской областной санстанции.

В каких районах области водопроводная вода наихудшая?

— Больше всего претензий к воде в Кременчугском, Козельщинском, Зиньковском районах. Там чаще всего находим кишечные палочки. По химическим показателям лидируют Миргород и Лубны. Содержание солей, сульфатов, фтора, природного железа зашкаливает. Минеральная вода — это не питьевая. Ее нельзя употреблять ежедневно. Такой состав минеральных компонентов может вызвать мочекаменные заболевания.

В полтавской воде много фтора. Из-за этого полобласти болеет флюрозом, хроническим заболеваним зубов. Выбирать зубную пасту или порошок лучше без фтора, чтобы меньше портились зубы. В водопроводной воде нитратов почти нет. Ее выкачивают из подземных источников, а колодезную берут из грунтовых вод.

Как нитраты попадают в колодцы?

— Наши черноземы богаты гумусом. Это одно из веществ, из которого образуются нитраты. Такая вода очень опасна для маленьких детей. Ею травятся и взрослые. При кипячении количество нитратов в воде увеличивается. Частично нейтрализует их витамин С. В воду добавляют лимонный сок.

В области планируют построить сеть бюветов. Изменит ли это ситуацию с питьевой водой?

— Возможно. Но минеральную воду пить ежедневно нельзя. В Миргороде есть скважины, пробуренные на разной глубине. Из одной вода с высоким содержанием химических веществ, из другой — с меньшим. В отдельном резервуаре их смешивают, выходит пригодная для употребления. Так же делают в Карловке. Ставить фильтры на такие скважины слишком дорого.


comments powered by HyperComments

Последние