ЗОЛОТО ПОДОРОЖАЕТ НА ТРЕТЬ

05.05.2011 11:30

Полторы тысячи долларов сейчас стоит тройская унция золота — 31,1 грамма. Цена побила исторический рекорд.

— С начала года мир пережил несколько серьезных потрясений, в частности землетрясение у Японии и беспорядки на Ближнем Востоке. Это подогрело любопытство банков к золоту. Если раньше "валютохранилищем" в противовес доллару был швейцарский франк, то сейчас цена франка упала. Зато набирают обороты золото, нефть, австралийский доллар и евро как альтернативы для инвестирования, — объясняет международный финансовый консультант компании "Телетрейд" Владимир Надеин, 29 лет.

Цена в 1500 долларов за унцию золота свидетельствует о беспокойстве крупных инвесторов, которые вкладывают капиталы в этот металл, — продолжает эксперт. — С начала года объемы покупки золота в Китае достигли 200 тонн. Эта страна является наибольшим покупателем драгоценного металла. Немало золота будет покупать Япония, потому что это сейчас наиболее ликвидный товар. Поэтому цены вырастут на 30 процентов.

Нацбанк продает золото по 380 гривен за грамм. Коммерческие банки ставят цену более высокую — по 400 гривен. Продажа 100-граммовых слитков банковского золота в этом году увеличилась на треть и продлится до пика подорожания золота. Не пропадет и коллекционный интерес — нумизматы будут скупать монеты. А вот ювелирные изделия люди будут покупать меньше.

Тем, кто держит средства в слитках, советую уже зафиксировать прибыль. Если договор с банком позволяет получать дивиденды, лучшее забрать деньги сейчас.

Тем, кто только собирается купить золото в банке, нужно тщательно изучить условия такой операции. Например, не нивелируют ли расходы на открытие "золотого" счета и его обслуживание доходность самого золота.

27 647,9

Столько килограммов золота есть на счете Национального банка Украины. Золотовалютные резервы на 1 апреля составляли $36,4 млрд. Собственно золотые активы в этой сумме составляют 3,5%.


comments powered by HyperComments

Последние