НЕЗАКОННЫЕ СТРОЙКИ ОБЛЕПИЛИ КИЕВ

05.05.2011 12:10

Киев активно готовится встретить Евро-2012. Для этого столицу украшают, строят грандиозный "Олимпийский", набирают волонтеров, учат милиционеров английскому языку, устанавливают специальные указатели. Все прекрасно, но есть одно огромное НО, которое перечеркивает все старания сделать Киев к Евро не то что образцовой столицей, а просто цивилизованным европейским городом. Это НО очевидно, как белый день – незаконные стройки. Согласитесь, что хаотическое строительство в исторической части европейской столицы выглядит по меньшей мере странно.

С приходом к власти Черновецкого и Ко в Киеве, словно грибы после дождя появились фирмы, которые застроили все, что можно было застроить. Не брезгуя землей, которую по умолчанию нельзя трогать, тем самым, провоцируя международный скандал. Так, застройка буферной зоны Софии Киевской вызвала недовольство ЮНЕСКО.

София Киевская

"Некоторые застройки очевидно неудачны. Из-за этого, по моему мнению, есть потребность в программе так называемой урбанистической реабилитации... Здание, которое строят в буферной зоне Софии Киевской, частично перекроет кресты Софии. Это является прямым нарушением и основанием для записи Украины в Красную книгу ЮНЕСКО", - заявил осенью 2011 года заместитель директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин.

Напомним, возле собора Святой Софии Киевской по ул. Гончара, 17-23 ООО "Инвестиционно-строительная группа" возводила элитный жилой комплекс, из-за которого собор едва не потерял статус объекта мирового культурного наследия.

Работы по застройке вблизи Софии Киевской сопровождались протестами жителей окрестных домов, обращениями общественности в правоохранительные органы и структуры власти.


Стоит отдать должное активистам и общественным организациям, которые, иногда даже ценой собственного здоровья, отстаивали земучастки от "кровожадных" лап застройщиков.

Лакомая земля на Прорезной

Многие киевляне помнят, как в феврале 2010 года в сквере на пересечении улиц Прорезной и Пушкинской были уничтожены деревья, а представители ГУ контроля по благоустройству г. Киева и группа молодчиков установили строительный забор с табличкой, на которой значилось, что ООО "Парус" производит здесь работы по так называемому благоустройству. Просто земля недалеко от станции метро Крещатик – лакомый кусочек и почему бы не построить, к примеру, ресторанчик. Зачем киевлянам сквер, как и, в общем-то, пустующая земля Жукова острова и земля возле Октябрьской больницы?

Захватывай и властвуй, то есть строй себе в удовольствие, только не забудь дать денежек, кому полагается. А денег на незаконном строительстве киевский бюджет потерял немало. В подтверждение глава КГГА Александр Попов 31 марта 2011 года, во время своего отчета на сессии Киевсовета, озвучил сумму, которую потеряла столица. Так, по информации господина Попова, с 2007 по июль 2010 года Киев потерял 35 тысяч га земли, оценочная стоимость которой равна 75 млрд гривен. Из этих средств в бюджет города было перечислено всего 5%, то есть 4 млрд гривен. Цифры впечатляют. Не правда ли? Дальше - больше. По словам Попова, за эти деньги (71 млрд грн), в Киеве можно было бы построить 1200 новых детских садов или 824 поликлиники, или 470 больниц, или 440 школ, или 15 мостов через Днепр или 4 окружные дороги. Без комментариев.

Театральная. Как это было

Вернемся к стройкам, которые разрушают Киев. Прорезная — не единственное проблемное место в центре. Не первый год идут бои возле станции метро "Театральная". На улице Б.Хмельницкого, над станцией метро строят торгово-развлекательный центр. Из-за строительства стены Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки пошли трещинами. Как следствие – может обвалиться свод вестибюля станции метро "Театральная". Да и жители соседних домов не в восторге от стройки. Они развернули мощную протестную кампанию, которая длится уже не первый год. В 2007 году стройку вблизи станции "Театральной" признали опасной. После этого Киевсовет отменил свои решения по землеотводу для этого строения, но застройщик подал в суд и выиграл дело. С тех пор идет холодная война активистов-жителей домов против застройщика - компании ООО "Альянс-Центр". А дело было так. Договор аренды на земучасток (0,0847 га) был заключен Киевсоветом с компанией "Альянс-Центр" в ноябре 2003 года. После протестов киевлян против строительства офисно-торгового центра на месте сквера и отзыва Киевским метрополитеном своего согласия на строительство объекта на данном участке, Киевсовет в июле 2006 года отменил свое решение. Но не долго музыка играла. В декабре 2007 года участок по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 7 в Шевченковском районе Киева решением Киевсовета был продан "Альянс-Центру". Лихо. Не правда ли? Вопрос по данному земельному участку был внесен в повестку дня с голоса председателем земельной комиссии Алексеем Евлахом. При этом проект решения депутатам не раздавали. Осмелюсь напомнить, что на данный момент господин Евлах находится под арестом в Германии. Евлаха часто обвиняли в том, что он с голоса вносит земельные вопросы. Например, на скандальной сессии 1 октября 2007 года председатель земельной комиссии внес много вопросов по земле с голоса. Тогда за один день раздали 300 участков. Отметим, что ООО "Альянс-Центр" зарегистрирован в мае 2001 года и занимается строительством зданий и деятельностью в сфере архитектуры. Совладельцами компании в равных долях являются ООО "Научно-производственное предприятие "Укрсервисбуд" и ООО "Торгово-промышленная компания "Каскад-Импекс".

Застройщик решил не сидеть без дела, и с начала декабря 2010 года строительство возле ст. метро "Театральная" возобновилось и продолжалось круглосуточно. Стоить отдать должное активистам, которые, засучив рукава, защищали центр Киева от застройщика. Активисты, выступающие против скандальной стройки, приняли решение обратиться к ЮНЕСКО, чтобы оно рекомендовало Украине расширить буферную зону Софии от Золотых ворот до Крещатика, включая нечетную сторону ул. Богдана Хмельницкого, тем самым, защитив Национальный академический Театр русской драмы им. Леси Украинки и Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко. Такое действие, по мнению активистов, должно было повлиять на Кабмин и КГГА и остановить стройку, как это было сделано с застройкой на Гончара, 17/23 из-за угрозы исключения Софии Киевской и Лавры из списка ЮНЕСКО. Отмечу, что надежды активистов не были тщетными. В феврале 2011 года Кабмин пообещал остановить строительство на "Театральной". А 28 марта 2011 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозсуда столицы, которым признан заключенным между Киевсоветом и ООО "Альянс-Центр" договор купли-продажи земельного участка площадью 0,0847 гектара для строительства, эксплуатации и обслуживания офисно-торгового центра по улице Богдана Хмельницкого, 7. Казалось бы, битва выиграна и можно вздохнуть с облегчением. Но, к сожалению, ответчики привыкли не выполнять постановление суда. 8 апреля 2011 года строители, невзирая на запрет суда, вновь начали возводить дом. А киевляне с новыми силами бросились в очередную и, по всей видимости, затяжную войну с застройщиком.

Строительство на останках

Еще одно резонансное строительство в центре Киева – Александровская больница (Октябрьская). Вернее сказать, строительство жилого дома на территории Александровской больницы, которое грозит Киеву не только потерей земельного участка, но и, как минимум, паникой среди жителей столицы. Не для кого не секрет что на территории больницы - захоронение людей, болевших сибирской язвой. Но такая информация не спугнула застройщика. В 2008 году, строительная компания "Житлобуд" снесла 451 дерево. Тогда, под давление общественности, Киевский городской голова Леонид Черновецкий остановил возведение жилого дома на территории Александровской больницы. Но в 2011 по столице пронеслась новость - строительство жилого дома на территории Александровской больницы возобновят. А все дело в том, что "Житлобуд" добилась пересмотра решения Высшего хозсуда, который летом 2010 года признал незаконным выделение для этой компании земли под строительство жилого дома. Вот так в Киев киевлянам добавили очередную головную боль.

Стоит отметить, что не все так плохо, как может показаться. Нет, у застройщиков не появилась совесть и пока есть в Киеве земля – интерес застройщиков всегда будет впереди. А все дело в том, что глава КГГА Александр Попов как хозяйственник решил навести порядок на всех существующих скандальных стройплощадках и предотвратить тем самым будущие резонансные строительства в Киеве. Но для этого потребуется не меньше 1 млрд гривен для компенсации затрат инвесторов. А они от своего не откажутся.

Скандальных строек в Киеве немало: Малая Житомирская, 12-а; Павловский парк; парк "Юность"; Львовская площадь; Подол; Андреевский спуск; Аскольдова могила...

Вот и выходит, что Киев – лакомый город для застройщиков, и они готовы бесконечно подавать иски в суд, безжалостно заниматься вырубкой деревьев, натравливать на активистов бритоголовых - и все для того, чтобы отмывать свои "кровно заработанные", наслаждаясь жизнью под пальмами какого-нибудь острова. Киев же, что стоял века и еще простоит, останется без деревьев и исторических ценностей. Главное - его застроить и как можно хаотичней.

comments powered by HyperComments

Последние