ХАРЬКОВСКИЕ КОНДИТЕРЫ: У УКРАИНЦЕВ НЕТ ДЕНЕГ НА СЛАДКОЕ

02.05.2011 17:17

"Подорожание кондитерских изделий в 2011 г. будет продолжаться", - заявил в интервью "SQ" генеральный директор производственно-кондитерской группы "Лесная сказка" (Харьков) Вячеслав Гуляев. По его словам, подорожание идет в связи с тем, что сейчас разбалансирована экономика страны. "Бесконечно дорожает то сырье, то энергоносители, то меняется система налогообложения", - отметил В.Гуляев.

По его словам, после введения Налогового кодекса на 20% возросла стоимость транспортировки товаров, так как теперь перевозками могут заниматься только предприятия-плательщики НДС. "Еще было подорожание бензина, росла цена на сырье (сахар и муку). На муку цены возросли на 60% за первый квартал 2011 г", - отметил гендиректор.

Как сообщил В.Гуляев, сейчас нет такого понятия, как отраслевое подорожание. "Если раньше, допустим, на рынке продовольственных яиц полгода никто не подымал цены, а потом все сразу подымали, то сейчас подорожание проходит спонтанно. Кто-то увеличивает цены на 2% в месяц, а кто-то выдерживает до последней возможности и увеличивает сразу на 13%. Кондитерские изделия "Лесной сказки" подорожали на 5-6% за первый квартал 2011 г. Это очень много. Раньше наша продукция дорожала так за полтора года. И нужно еще учесть, что подорожание началось еще в четвертом квартале 2010 г. Прогноз подорожания до осени можно дать очень приблизительный. Я думаю, что мы уложимся примерно в 10%. А осенью все будет зависеть от того, какой будет урожай и какая будет политика государства по квотам на продажу продукции за рубеж", - заявил В.Гуляев.

По его словам, еще одна проблема в том, что объемы потребления кондитерской продукции падают. "Дистрибьюторы сообщают, что их денежные обороты остаются стабильными, но нужно учесть, что продукция подорожала. Значит люди меньше покупают кондитерских изделий. У них просто не хватает на это денег", - отметил В.Гуляев.

comments powered by HyperComments

Последние