ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ О ЦЕНЕ НА БЕНЗИН В МАЕ

01.05.2011 14:46

Единственным фактором повышения цен на нефтепродукты в Украине является фактор мирового рынка. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» заявил директор ООО «Консалтинговая группа «А-95» Сергей Куюн.

По словам эксперта, за последний месяц бензин и нефть на мировом рынке подорожали более чем на 10%. При этом «единственной плавной позицией является дизельное топливо, цены на которое более-менее стабильны», - добавил он.

Куюн также рассказал, что 90% топлива в украинском балансе – «импортного происхождения, будь то нефть или нефтепродукты». Исходя из этого, эксперт заверил, что подорожание нефтепродуктов в Украине связано, в первую очередь, с мировыми тенденциями.

Согласно с расчетами эксперта, произведенными по формуле Министерства топлива и энергетики, в начале мая текущего года литр бензина марки А-95 будет стоить порядка 10,42 гривны, литр дизельного топлива обойдется в 10,05 гривен. Вместе с тем Куюн подчеркнул, что данный расчет произведен с учетом новых ставок акцизного сбора. В этом контексте он заметил: «если бы акциз был старым, то сегодня бы мы говорили о цене бензина А-95 в 10,90 за литр и порядка 10,30 за литр дизельного топлива». «Эффект от снижения акцизов есть», - заявил эксперт. Скоро ждите подробный отчет о пресс-конференции на «Обозревателе».

comments powered by HyperComments

Последние