ЭКСПЕРТ: ТИГИПКО КРИТИКУЮТ, ПОТОМУ ЧТО ОН – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КОНКУРЕНТ

01.05.2011 10:16

Участившиеся критические выпады в сторону вице-премьера Сергея Тигипко со стороны коммунистов, некоторых представителей оппозиции и провластной партии вызваны его активной публичной позицией в поддержку реформ, заявил политолог, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью газете "Факты и комментарии".

В частности, по мнению эксперта, невосприятие идей Тигипко коммунистами, которые, фактически, находятся во власти, – это лишь желание продемонстрировать своим избирателям критическое отношение к курсу либеральных реформ. Не по душе коммунистам и то, что "Сильная Украина" Тигипко выступила с резкой критикой главы Гостаможслужбы Игоря Калетника, заявив, что в его ведомстве процветает коррупция. "Как известно, Калетника на эту должность делегировали коммунисты. Поэтому атака на Сергея Тигипко, как мне кажется, это еще и способ защиты "своего человека" во власти", – считает политолог.

В то же время, сам Тигипко, по мнению Фесенко, "своим" для власти не является. "Политический парадокс пребывания Сергея Тигипко в нынешней власти заключается в том, что он – "свой среди чужих, чужой среди своих". Что бы ни говорили, он фактически чужой для большей части нынешней власти – не регионал, не донецкий, а, следовательно, потенциальный конкурент", – отметил Фесенко.

Конкурента, отмечает Фесенко, в Тигипко и его политической силе видят и в партиях, не входящих в провластное большинство. "Отдельная тема – политики, которые работают в амплуа полуоппозиции. Бизнес-интересы не позволяют им ссориться с нынешней властью, а интересы политические требуют критики ее действий. К тому же, некоторые руководители оппозиционных фракций стремятся к сближению с относительно новыми политическими проектами, которые играют на одном электоральном поле с политической силой Сергей Тигипко – "Сильной Украиной", – подчеркнул эксперт.

Подробности

По материалам: Факты

comments powered by HyperComments

Последние