МИД УКРАИНЫ ПРОСИТ БЕЛАРУСЬ РАЗЪЯСНИТЬ ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ ЦАПОК

21.04.2011 19:42

 

 

Министерство иностранных дел Украины передало ноту посольству Беларуси с просьбой разъяснить мотивацию запрета на въезд в эту страну гражданки Украины, правозащитницы Марины Цапок.

"МИД Украины подтверждает информацию о том, что гражданке Украины, правозащитнице Марине Цапок запретили въезд в Беларусь, сняв ее с поезда "Киев – Минск" на пограничном пункте "Терюха" в 4 часа утра 20 апреля этого года. После установления данного факта МИД Украины в тот же день передал ноту посольству Белоруссии в Украине с просьбой предоставить исчерпывающую информацию по поводу мотивации таких действий белорусской стороны" – говорится в комментарии пресс-службы МИД.

Кроме того, посольство Украины в Беларуси официально обратилось в МИД этой страны за соответствующими разъяснениями.

"Что касается публикаций в белорусских СМИ информации о существовании якобы "черных списков", то есть невъездных граждан Украины в Беларусь, МИД Украины надеется, что данная информация не отвечает действительности" - подчеркнули в МИД Украины.

В комментарии сказано, что украинская сторона решительно выступает против таких списков в отношениях с любой страной, поскольку их наличие противоречило бы "добрососедских духу двусторонних отношений, а также принципу свободы передвижения, что предусмотрено рядом соглашений между Украиной и Беларусью, в частности, консульской конвенцией и соглашением о безвизовых поездках граждан".

comments powered by HyperComments

Последние