КРУПНЫЕ УКРАИНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ХОТЯТ ПОДНЯТЬ ЦЕНУ НА ВОДКУ - СМИ

21.04.2011 17:50

Минимальная стоимость водки в Украине устанавливается государством, и уже в ближайшее время она может повыситься в полтора раза - с 17,9 гривны до 28 гривен за традиционные пол-литра.

Как пишет журнал WEEKLY.UA, такого подорожания не было за всю историю государственного регулирования цен на этот традиционный вид алкоголя.

Поднять цены на водку требуют крупнейшие участники алкогольного рынка. "Водочные короли" уже написали письмо в Министерство экономики и первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву с просьбой решить вопрос. Под документом стоят подписи руководителей ассоциации "Укрводка" и 7 компаний-производителей: ТД "Мегаполис", ликеро-водочного завода (ЛВЗ) "Прайм", Национальной водочной компании, Nemiroff, Золотоношского ЛВЗ "Златогор", Кременчугского ЛВЗ и Крымской водочной компании.

Добиваясь повышения цен, крупные алкогольные компании пытаются повлиять и на расстановку сил на смежных рынках, в частности, на рынке пива. Уже сейчас звучат заявления о том, что нужно установить минимальную стоимость пива на уровне 20 гривен за литр. По мнению журнала, это объясняется маркетинговыми исследованиями, согласно которым повышение цены за бутылку пива до 9-10 гривен, приведет к прыжку спроса на водку.  WEEKLY.UA отмечает, что громче всех о вреде пива и пивном алкоголизме, который якобы страшнее водочного и винного, трубят как раз производители водки.

Между тем, представители мелких украинских водочных компаний считают, что крупные игроки просто хотят вытеснить их с рынка и увеличить собственные продажи. Ведь небольшие компании не тратят миллионы долларов на рекламу и прочие представительские нужды, поэтому и могут держать цены на свою продукцию на меньшем уровне и тем самым отбирать часть покупателей у водочных гигантов.

comments powered by HyperComments

Последние