ЛУКАШЕНКО НАЗВАЛ ПРИЧИНОЙ ТЕРАКТА В МЕТРО "ИЗЛИШНЮЮ ДЕМОКРАТИЮ"

21.04.2011 17:10

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что во многом к трагическим событиям в Минске привела излишняя демократия в стране.

"Мы виноваты сами, прежде всего, власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько "демократии", что просто тошнило", - заявил Лукашенко в четверг, обращаясь с посланием к белорусскому народу и парламенту.

Как отметил президент Беларуси, накануне выборов к нему приходили с предложениями значительно либерализировать избирательный процесс. "Говорили: давайте отдадим Евросоюзу или ОБСЕ возможность считать голоса на выборах. Я бы и на это согласился. Но это уже унижение государства", - сказал Лукашенко.

"Мы сделали все, чтобы эти выборы были прозрачными", - подчеркнул он.

Он напомнил, что оппозиционным кандидатам был предоставлен прямой эфир на телевидении, дано дополнительное эфирное время. "И что говорилось: убей президента, идите туда, нарушайте это. И все это на каналах, откуда люди всегда получали объективную информацию", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, "большинство людей понимали (происходящее - ред.), но ведь в нашем обществе есть мизерное меньшинство, единицы отщепенцев, таких как эти (подозреваемые в теракте в минском метро - ред.), которые совершенно не так понимали это". "Психически неуравновешенные люди, которых могли использовать в любое время, те, кто очень хорошо разбирался в обстановке", - добавил Лукашенко.

"Я тогда говорил: дадим полную свободу и демократию, но это будет иметь свои последствия", - напомнил президент Белоруссии.

"Мы создали ту атмосферу в обществе, плоды которой мы сегодня пожинаем", - сказал Лукашенко. По его словам, "этой ситуацией всегда пользовались наши враги".

Вечером 11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. Погибли 13 человек, более 200 пострадали, в том числе трое граждан РФ. Сейчас в минских больницах остаются 142 пострадавших.

Уже днем 13 апреля Лукашенко заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей.

comments powered by HyperComments

Последние