ВОЗ ХОЧЕТ СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ ДЛЯ АНАЛИЗА ЗДОРОВЬЯ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ

21.04.2011 14:20

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) инициирует создание института по анализу последствий Чернобыльской катастрофы.

Об этом в ходе конференции к 25-ой годовщине Чернобыльской катастрофы сказала представитель Международного агентства по изучению рака ВОЗ Аушра Кешминен.

"Это будет институт, который включит соответствующее управление, спонсоров, представителей России, Беларуси и Украины как стран, наиболее пострадавших от аварии, научно-консультационный совет, включающий ученых этих стран, которые будут консультировать проводимые проекты", - сказала она.

Через этот институт планируется создать механизм по отслеживанию последствий влияния Чернобыльской аварии на здоровье пострадавших от нее в ходе работы с соответствующими группами риска.

Оценка будет включать продолжительность жизни и индивидуальную реконструкцию дозы облучения, которую получили эти люди.

В группу риска предлагается включить ликвидаторов и их детей, чтобы в результате долгосрочного мониторинга выяснить, связаны ли раковые и другие заболевания с аварией на ЧАЭС, или же это следствие других влияний.

Как сообщалось, 20 апреля в Киеве началась Международная научно-практическая конференция "25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего".

Взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

comments powered by HyperComments

Последние