ЛИТВИН СЧИТАЕТ, ЧТО ПРОХОДНОЙ БАРЬЕР НЕ НУЖЕН ПРИ СМЕШАННОЙ СИСТЕМЕ

21.04.2011 14:00

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает нецелесообразным определение проходного барьера для партий при условии введения смешанной избирательной системы.

Литвин сообщил, что в настоящее время продолжается дальнейшая работа над Избирательным кодексом, проект которого был положительно оценен Венецианской комиссией. Ряд положений этого документа, сказал спикер, нуждается в поиске компромисса, в частности, в части определения избирательной системы, процедуры формирования избирательных комиссий и установления результатов выборов, сообщает «УНИАН».

Основное внимание в настоящее время, по мнению руководителя парламента, должно быть уделено вопросу определения проходного барьера для партий. «Нужно принять решение, которое бы позволило сформировать парламент и обеспечить политическую структуризацию общества демократическим путем», - сказал он.

По словам Литвина, в случае, если парламент примет решение о проведении выборов на основе смешанной системы, то проходной барьер для партий теряет смысл. Руководитель парламента объяснил, что сохранение проходного барьера при таких условиях создаст неравные условия для кандидатов от партий и кандидатов, которые будут избираться в мажоритарных округах. Он привел пример, что для избрания депутата в мажоритарном округе нужно заручиться поддержкой 60-70 тыс. избирателей, а для преодоления 3%-го барьера представителям политических партий недостаточно будет даже 600 тыс. голосов, и, как следствие, партия не будет представлена в парламенте.

 
«Здесь есть широкое поле для дискуссий. Для меня очевидно: нужно принять правила игры хотя бы за год до избирательной кампании при условии, что они не будут изменяться во время выборов», - сказал Литвин.

comments powered by HyperComments

Последние