ТИМОШЕНКО МОГУТ ПРИПОМНИТЬ ДАВНИЕ ГРЕХИ

21.04.2011 09:45

 

 

Временная следственная комиссия Верховной рады намерена просить у российской стороны документы, касающиеся уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которое было возбуждено в России.

"Мы сейчас оформили два запроса", - сообщила глава парламентской комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" Инна Богословская (Партия регионов) после завершения заседания комиссии в среду в Киеве.

"Мы обратились к Министерству иностранных дел Украины с просьбой посодействовать в получении документов об обстоятельствах списания или не списания долгов компанией Единые энергетические системы Украины перед Министерством обороны Российской Федерации и об обстоятельствах прекращения уголовного дела против Юлии Тимошенко", - сообщила она.

По словам Богословской, следственная комиссия располагает документом, полученным от Генеральной прокуратуры, а именно копией ответа Генеральной прокуратуры России, согласно которому уголовное дело в отношении Тимошенко прекращено по "нереабилитирующим обстоятельствам в связи с истечением срока давности".

Богословская утверждает, что Тимошенко в РФ обвиняли по статье "неоднократная дача взятки". При этом депутат отметила, что срок давности по данной статье - 10 лет, и Генпрокуратура России прекратила уголовное дело на полтора года раньше, нежели истек срок давности. "Следственная комиссия хочет получить копию постановления о прекращении уголовного дела и на каких основаниях это решение было принято", - уточнила Богословская.

По ее словам, второй документ, который следственная комиссия хотела бы получить в свое распоряжение, это заявление Тимошенко о том, что она признает свою вину и просит прекратить уголовное дело. Депутат пояснила, что уголовное дело не могло быть прекращено без письменного заявления Тимошенко. "Также мы хотели бы получить информацию о том, списаны или нет долги компании ЕЭСУ. Если они списаны, то на каком основании? Если они не списаны, то на кого они повешены?", - сказала Богословская.

Депутат также уточнила, что по всем этим вопросам парламентская следственная комиссия будет обращаться за помощью в МИД, а также в Генпрокуратуру Украины. Кроме того, по ее словам, комиссия обратилась с требованием в Генпрокуратуру провести проверку законности принятия решения суда о ликвидации компании ЕЭСУ. "Эту громадную структуру - Единые энергетические системы – ликвидировали так, как ликвидируется фирма "бабочка"- в связи с тем, что она не подавала отчетность", - утверждает Богословская.

comments powered by HyperComments

Последние