ИНТРИГИ В ОФИСЕ: КАК ЗАЩИТИТЬ БИЗНЕС И ЦЕННЫХ СОТРУДНИКОВ

21.04.2011 13:50

Уход ценных кадров и даже потеря бизнеса — такова цена интриги в офисе. Тем не менее ежегодно до 80%* украинских компаний страдают от «закулисных игр» и 10%* сотрудников склонны к их организации.

Специалисты и психологи считают самой благоприятной почвой для развития интриг политику, бизнес и сферу расследования преступлений. Однако в области плетения интриг все большую нишу занимает офисная борьба. Тому способствует и непростая экономическая ситуация, порождающая армию безработных. Например, только в Киеве, по данным Госкомстата, их численность возросла с 5 тыс. человек в 2008 году до 10 тыс. человек в 2010-м. По мнению психологов, ухудшение ситуации на рынке труда прямым образом сказывается на росте офисных интриг.

Факторы роста

Интриги характерны для социальной и рабочей среды. К интригам люди обращаются тогда, когда по-другому добиться цели невозможно. Когда иначе не удается улучшить свое положение, получить деньги, власть и славу, где критерии для повышения зарплаты и продвижения по карьерной лестнице непрозрачны и нельзя разобраться в структуре власти — кто за что отвечает. Интригам способствуют и общая ситуация в обществе: нестабильный рынок рабочей силы, увеличивающаяся госзадолженность, разговоры о снижении пенсий. В общем, все, что вызывает опасения по поводу работы, стабильности компании, сбережений и пр., сегодня и завтра. Помимо этого, существует еще один конкретный повод для интриги — назначение нового топ-менеджера, а также во время слияния и реструктуризации бизнеса. Важную роль при этом играют ресурсы: если какой-то из них становится дефицитным, вокруг него обостряется конкуренция, независимо от того, идет ли речь о рабочем месте, материальном благе или признании. Если руководство скупится на выражение признания в вербальной, формальной или материальной форме, то вероятность того, что кто-то воспользуется интриганскими средствами, значительно возрастает.

Пять признаков интриги

Коварство Интрига всегда начинается исподтишка. Поэтому все очевидные гадости, несостоявшиеся встречи и недружелюбные ремарки к интриге не имеют отношения. Они могут выступать ее элементом, но не лежать в ее основе.
План У каждой интриги должен быть план. Посему нечто спонтанное, необдуманное и случайное интригой не является. Однако случайность может сыграть хорошую службу.
Мотив Интрига не обязательно имеет целью кому-то навредить. Зачастую за интригой стоит получение личной выгоды или удовольствия от того, что кому-то плохо.
Действующие лица Таких в интриге минимум трое: Исполнитель, Жертва и, по крайней мере, один Соучастник, а также так называемые заинтересованные лица — те, кто тоже получает выгоду и кто осведомлен о плетущейся интриге.
Действие Не всегда можно установить, с какого действия начинается реализация интриги. Тем более, что не обязательно сам зачинщик начинает плетение интриги. Но и одного плана недостаточно.

Предрасположенность

Желание плести интриги заложено в человеке на генетическом уровне. Людям всегда свойственно конкурировать как на поприще деятельности, так и в личной жизни. Этот привычный для человека жанр нашел свое отражение во всех эпохах — как далеких, так и не очень. Вспомним хотя бы «Служебный роман» — пример из советской киноклассики, или известную современную мыльную оперу «Маргоша», где интриги занимают больше времени, нежели весь рабочий процесс.

Бытует мнение, что труднее всего работать в сугубо женском коллективе, поскольку именно здесь чаще всего плетутся интриги. «Стоит учитывать, что есть категория людей весьма злопамятных, — говорит Александр Тимофеев, гендиректор компании «АВТ Бавария». — Эта особенность свойственна больше представительницам женского пола, которых так создала природа. По-моему, нет ничего труднее, чем работать в коллективе, где одни женщины». Эту точку зрения опровергла Елена Лобова, директор PR-агентства Pleon Talan, которая считает, что такой подход вызван стереотипным мышлением: «В нашей компании работают 99% женщин, тем не менее интриг у нас нет. Все зависит от правильно подобранной команды и от того, насколько она ориентирована на достижение бизнес-результатов».

Автор книги об интригах психолог Регина Михали считает, что инициаторами интриг чаще выступают мужчины. Согласно статистике, женщины не так компетентны в интригах, как мужчины. Это связано с тем, что они меньше склонны действовать стратегически и меньше размышляют над будущими выгодами. Кроме того, женщин чаще мучают угрызения совести, что несколько остужает их желание поучаствовать в интриге. Это не означает, что представительницы прекрасной половины лучше, просто они пользуются другими стратегиями захвата власти, нежели мужчины, которые больше склонны к планированию, нежели к использованию эмоциональной составляющей. Когда мужчина чувствует конкуренцию, в нем часто обостряется внутреннее эго, побуждающее его к действиям вне игры.

Примером такой интриги может послужить история, которую рассказала нам Елена Деревянко, управляющий партнер и креативный директор Агентства PR-service, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью. По ее словам, это произошло в компании, которая управляет рядом инвестиционных фондов. Коллектив преимущественно состоял из мужчин среднего возраста и старше, которые в прошлом в основной своей массе были «родом» из академической среды советских НИИ и вузов. Позиция руководителя службы маркетинга была вакантной, и на нее взяли девушку в возрасте около 30 лет. «Она обладала адекватным духу времени рыночным мышлением, в то время как остальные — и мужчины, и немногие «уцелевшие» женщины — скорее смотрели на мир глазами жестко-прагматичных финансистов. При этом надо понимать, что если для финансиста реклама и PR — это расходы, то для маркетолога-пиарщика — инвестиции. Соответственно, коллективу, где все привыкли к одному типу мышления, «перпендикулярно мыслящий» специалист стал неудобен, в результате чего они начали в полном смысле слова травить молодого руководителя», — рассказывает Елена Деревянко. Оставалось дождаться удобного случая, который наступил очень скоро. Девушке было необходимо подготовить документ для первого лица компании. Ее основной задачей было привести документ в надлежащий вид после подготовки его руководителями функциональных подразделений. «Работа была кропотливая, сложная, пришлось исправить много ошибок. Потом этот монументальный труд пошел по системе документооборота. Девушка рассчитывала на похвалу. Но вместо этого ее вызвал к себе начальник и указал на ошибки, которые она уже исправляла. Выяснилось, что на каком-то этапе этот документ подменили первым. Не выдержав давления, молодой, перспективный и необходимый для инвестиционной компании как воздух специалист принял решение об увольнении», — констатирует Деревянко.

По мнению психологов, гендерный подход не всегда верен. Поэтому интриганов следует классифицировать скорее по способностям и типам характеров. Психолог Елена Кривошта к потенциальным интриганам относит людей, чья натура стремится к реализации собственного «я», а действия направлены на получение высшей должности и материальных благ. Если квалифицировать интриганов по типам характера, то к интригам более склонны сангвиники и меланхолики. Для первых это способ манипуляции, в то время как для вторых — выход из какого-то внутреннего состояния. Ученые и практики в один голос твердят, что чаще всего интриги плетут люди со средними способностями и нереализованными амбициями, которые просто не видят других средств для достижения цели. Хотя интриганом может стать и вполне «мирный» сотрудник, доведенный до состояния сильной тревоги и даже стресса.

Как избавиться от интриганов

• личный пример — если начальник решил построить хорошие отношения в компании, он должен задать для начала вопрос себе: «Действительно ли я этого хочу и живу ли я так сам?»; • « вычисление » людей, склонных к вранью и манипуляциям на этапе собеседования; • безжалостный отсев интриганов, независимо от уровня их профессионализма; • публичное порицание вранья — политика, которая демонстрирует, за что хвалим и за что порицаем; • четкий бизнес-процесс — только один человек может отвечать за конкретный проект, результат; • продвижение неформальных лидеров и поощрение их инициатив (повышение по должности, расширение полномочий, курирование образовательных проектов, участие в работе профессиональных ассоциаций, жюри профессиональных конкурсов, выступление на конференциях, выставках и т.д.). Стратегия, предложенная Pleon Talan и Atlantic Group

Инструменты

Отличный инструмент для плетения интриги — сплетни, потому что их легко задействовать. Мало кто закрывает себе уши, когда их слышит. Особой популярностью пользуются слухи, связанные с конкретным человеком, в которых «всплывают» внебрачные дети и связи, необычная зависимость и пристрастия.

Еще большей популярностью, чем сплетни, пользуются (мнимые) вознаграждения. Особенно повокационной является так называемая «похвала до смерти» — демонстративное, мнимо позитивное особое отношение, при котором сотрудники, которых так нахваливал шеф, в итоге становятся жертвами зависти, критики или насмешек со стороны коллег. Сплетни коварны. Если они уже циркулируют в коллективе, остановить их сложно.

Немаловажно, как к интригам и распостранению сплетен относится руководство. Если начальник подвержен влиянию извне и даже поощряет слухи и интриги, они будут процветать. Если, наоборот, слывет противником доносов и закулисных игр, места в компании для них не останется. Александр Тимофеев, например, наказывает лжеинформаторов и доносчиков. «Однажды мне сообщили, что некий сотрудник Х не справляется с поставленной задачей, а точнее — неправильно ее выполняет. Вышеупомянутый сотрудник и вправду отвечал за данный процесс, но ошибки делались не по его вине, как это было представлено. Зачастую лицо, которое спровоцировало ту или иную проблему, либо же пытается переложить вину на чужие плечи, либо же бежит из компании. Если ситуация предвещает серьезные финансовые потери, обязательно нужно вмешаться», — резюмирует Александр Тимофеев.

Способы разрешения ситуации могут быть различными. Причем не обязательно это должно предполагать наказание виновных. Напротив, иногда лучше развести конкурирующих «за место под солнцем» сотрудников «по разным углам». Коммерческий директор компании «ЕПОС» Сергей Чеховский был свидетелем интриги в одной из дочерних компаний холдинга, где ситуацию разрешили весьма нестандартно: сотрудника, которого руководству рекомендовали уволить, назначили на более высокую должность. «Как оказалось, директор одной из наших дочерних компаний в одном из своих подчиненных видел не только хорошего специалиста, но и своего конкурента. Поэтому всегда негативно о нем отзывался и особенно старательно выделял все недостатки в его работе. Ситуация дошла до открытого конфликта. Мы оценили происходящее и не увидели причин для увольнения этого сотрудника, да и директора хотели оставить. В конечном итоге менеджера мы назначили директором другой нашей дочерней компании, которая стала после этого развиваться еще успешнее», — рассказал г-н Чеховский.

В агентстве Pleon Talan был типичный случай, когда один из сотрудников пытался «кляузничать» на другого, используя для этой цели е-mail. Сотрудник А написал своему руководителю, что сотрудник Б что-то делает плохо. Директор компании свел этих работников и разобрался в сложившейся ситуации. Такой подход навсегда отбил у сотрудника А и ему подобных желание вести нечестные игры. Моменты раскрытия интригана и публичное порицание его действий часто помогают отрезвить подчиненных, отбивая при этом охоту совершать подобные ошибки.

Основные типы интриганов

• всезнайка (бесконечно рассуждает о том, «что происходит на самом деле», делая вид, что обладает эксклюзивной информацией); • лоббист (активно и любыми способами отстаивает свой проект); • закулисный интриган (как правило, обаятельный, продвигается по службе за счет манипуляций, а не за счет хорошей работы); • активист (с энтузиазмом и даже агрессией отстаивает «правое дело»); • советник («глаза» и «уши» начальника).

Согласно теории американского исследователя Джона Циона

Методы борьбы

Свою корпоративную культуру необходимо построить таким образом, чтобы она изначально отрицала интриги. Если вам удалось «вычислить» интригана при собеседовании, считайте, что вам повезло. Елена Деревянко склоняется к мнению, что интригана можно определить при собеседовании с вероятностью 80%. Частично это возможно сделать благодаря проницательности интервьюера, частично — потому что люди, склонные к интригам, далеко не всегда считают это качество недостатком и не всегда его маскируют. Есть и другая категория людей, которые осознают, что общественная мораль не одобряет такой подход к работе, поэтому они стараются это качество скрыть, чтобы потом использовать его как «секретное оружие». «С последним видом сложнее, — рассуждает Елена Деревянко. — Их можно распознать только по невербальным признакам — эмоциям, жестам, мимике, уклончивым ответам на прямые вопросы и т.д.».

Для того чтобы разобраться в мыслях своих сотрудников, Александр Тимофеев практикует еженедельные собрания, где позволяет высказываться каждому присутствующему. «На такого рода собраниях, — рассказывает генеральный директор «АВТ Бавария», — действует следующая система: сначала свою точку зрения высказываю я, потом мы читаем протокол предыдущего заседания, затем каждый может задать вопрос любому из присутствующих. Такой подход дает мне возможность лучше понять обстановку в коллективе, и по достаточно тонким оттенкам я могу сказать, как складываются отношения в команде. Часто сотрудники думают, что могут обвести своего начальника вокруг пальца. Я могу промолчать, при этом сделав свои выводы, зная, что рано или поздно я смогу расставить все точки над «і».

Если же компания дорожит своими интриганами, говорит Илона Цивинська, HR -директор Международного кадрового портала hh.ua, нужно определить, какое направление работы для таких сотрудников может быть интересно, какие проекты они могут на себя взять. Если в результате этого работник перестанет заниматься интригами и начнет продуктивно работать, то это уже победа.

Три основные формы интриги

• «бильярдный удар» (прямое нападение на жертву) — так, например, увольнение, которое само по себе интригой не является, может быть встроено в запланированный ряд нападок вроде дискредитирований или унижений. Как бильярдный игрок производит удар по шару с тем, чтобы попасть в другой, и чтобы этот второй попал в третий, прежде чем он упадет в лузу, так и в искусстве плести интриги существует целенаправленная цепная реакция, которая при оптимальных для интригана условиях реализуется так, как он просчитал. • «ахиллесова пята» (осознанное использование слабого места жертвы, т.н. «скелетов в шкафу») — ахиллесовой пятой может зачастую стать слабое место из прошлого или настоящего, профессиональной или частной жизни: алкогольная зависимость или проблемы в семье, сексуальные инциденты или страх перед выступлениями на публике, недостаточные знания английского вплоть до симпатии к коллеге или шефу. • заговор (сплоченность нескольких сотрудников ради нанесения ущерба своему коллеге) — речь идет о сплоченности нескольких соучастников ради нанесения ущерба кому-либо, например, когда шеф объединяется с одним коллегой ради того, чтобы избавиться от одного сотрудника. Все три формы можно свободно комбинировать. То, что начиналось как прямое нападение, может быть усилено целевым использованием слабых мест и завершено заговором.

Советы на перспективу

Следует понимать, что наличие или отсутствие в коллективе интриг взаимосвязано с корпоративной этикой. «Там, где корпоративный дух низкий, — подчеркивает Геннадий Пысанко, рекрутмент-консультант WORLDSTAFF, — там очень много сплетен, слухов, наговоров и т.д. Бывает, что и в весьма благополучной компании встречаются интриги. Как правило, это связано с нечестной карьерной борьбой, завистью к успехам коллег».

Что касается стиля управления, то, как утверждают специалисты, именно демократичный стиль часто подразумевает возникновение интриг. Данный стиль управления предусматривает равенство, что и позволяет сотрудникам вести себя более развязно, строить козни, пускать слухи. Авторитарный тип управления слишком жесткий, и если при нем и возникают интриги, то зачастую они не имеют сильного резонанса, поскольку есть страх, что это приведет к негативным результатам, которые коснутся непосредственного провокатора ситуации. «Первый стиль, — утверждает Елена Кривошта, — предполагает нарушение субординации в отношении начальника (панибратские отношения), второй — действия исподтишка, вызванные нелюбовью к руководству».

Если вы хотите избежать работы в компании, которая поощряет интриги, переходя на новую работу, поинтересуйтесь не только зарплатой и обязанностями, но и конфликтным климатом, а также узнайте, что говорят в отрасли о данной компании. Как бы ни повернулась ситуация, бояться интриг не стоит. «Надо учиться управлять интригами», — советует Наталья Береза, директор по управлению персоналом компании «МТС Украина». Кроме того, полностью избежать интриг невозможно, можно лишь минимизировать их вредное, разрушающее воздействие.

Как отразить интриги

1. Принять решение Вы хотите защититься? Противостоять интриге можно, только если вы решительно настроены и тщательно просчитали риски и те усилия, которые придется приложить.
2. Проанализировать ситуацию Дневник может помочь увидеть ситуацию целиком. При этом придерживайтесь журналистских вопросов: что кто кому сказал, что сделал? когда, где и как? кто за кого и с кем играет? у кого какая роль? кто пособники? Топографию происходящего можно визуализировать при помощи шахматных фигур или конструктора «Лего».
3. Собрать материал Сохраняйте все доказательства — обидные электронные письма, протоколы и все остальные документы. Так вы поможете своей памяти восстановить картину и обеспечите наличие необходимых документов, если дело дойдет до суда.
4. Сохранять спокойствие Даже если очень срочно от вас ожидают каких-то действий, нельзя действовать спонтанно — и ни в коем случае не в письменной форме!
5. Найти союзников Выберите союзников, которым сможете доверять (это могут быть даже ваши близкие), и держите их в курсе. Взгляд со стороны — чем не помощь в трудной ситуации?

Источник: http://www.investgazeta.net/

comments powered by HyperComments

Последние