ГРЕЧИХИ ПОСЕЮТ ВДВОЕ БОЛЬШЕ

21.04.2011 10:50

Учитывая нынешний дефицит гречки, на Полтавщине ее посевы увеличат почти вдвое — до 20 тыс. га.

— Из года в год уменьшались объемы посевных площадей. Цена на гречку была неинтересной для товаропроизводителей, — говорит глава Полтавской областной администрации Александр Удовиченко, 53 года. — Из-за рыночных отношений никто не указывал областям и сельхозпредприятиям объемы посева той или иной культуры. Нынешние площади обеспечат нормальный урожай.

Основную массу гречихи посеют семенами высоких репродукций, их в области 900 т. Еще используют 600 т товарной гречихи.

— Из-за прошлогоднего неурожая Минагрополитики дало разрешение на использование такого посевного материала. Он нужен для увеличения посевов, — говорит начальник областного управления агропромышленного развития Александр Сень. — Гречиха отобрана, пересеяна, проверена семенной инспекцией.

Цену гречки нового урожая Сень прогнозировать не берется:

— Она будет зависеть от погоды, себестоимости, предложения. В этом году посевы расширят по всей Украине. Гречки будет достаточно, чтобы покрыть потребности страны, и она не будет стоить, как теперь.

Недавно в магазинах подорожала и овсянка. Производители тоже жалуются на дефицит.

— В области есть 2,5 тысячи тонн, его производят достаточно, — говорит Александр Сень. — Овса на человека нужно килограмм в год. Кроме коней, до недавнего времени его никто не ел, а тут чего-то вспомнили. Вопрос в том, чтобы переработчики покупали овес сразу у производителей, а не искали в апреле. Обычно этой культуры сеем 5–7 тысяч гектаров. В этом году увеличим на пару тысяч гектаров. Людей больше интересует хлеб.

Озимые посевы сейчас в удовлетворительном состоянии.

— Есть потери по рапсу и озимому ячменю, — говорит Александр Удовиченко. — Озимая пшеница практически во всех районах в удовлетворительном состоянии. Рассчитываем на урожай больше прошлогоднего. Три миллиона тонн — нынешняя планка.


comments powered by HyperComments

Последние