НАСТОЯЩАЯ ВЕТЧИНА ДОЛЖНА ПАХНУТЬ ДРОВАМИ

21.04.2011 11:40

— Неделя осталась, нужно покупать мясное. А то ближе к Пасхе цены вырастут, а продавцы разную химию будут подсовывать, — говорит 61-летняя Мария Примак из села Оброшине подо Львовом. Она работала шеф-поваром во многих ресторанах Пустомитивского района.

В среду утром идем на Привокзальный рынок. Здесь самый большой выбор домашних колбас и ветчины. Между прилавками не пройти. В крытом павильоне люди покупают свежее мясо, стоят в очередях за копченым.

— Подходим, пробуем, покупаем, — приглашает 42-летняя Зиновия Магмет.

— Почем колбаска? — спрашивает Мария Иосифовна.

— Цены и товар — на любой вкус. Есть "куликовская" по 16,50, "домашняя" по 32, "дрогобычская рубленная" за 65. Какую будете брать? — спрашивает продавщица.

— Подождите, сейчас посмотрю, что это за колбаса за 16 гривен, — отвечает хозяйка. — Так и думала — как паштет. Все отходы в одну кучу. Здесь мясом вообще не пахнет. А ну дайте попробовать, — пробует. — Ясно, добавили чеснок, чтобы вкус и запах перебить. Лучше за эти деньги купить полкилограмма обрезков голяжки, ветчины, потушить к картофелю. Ану "дрогобычской" отрежьте, — рассматривает кружочек колбасы, пробует на вкус. — О, совсем другое дело. Прекрасные куски мяса, цвет — бордо. В натуральной кишке. Приправ практически не слышно. 65 гривен? Ну, вот это я понимаю цена на колбасу! Дайте колечко, — достает из сумки деньги. — Когда-то "куликовская", "гусаковская" и "дрогобычская" были лучшие колбасы. Их делали из натурального мяса, из задней части свиньи, шеи. Пекли на дровах из вишни для насыщенного цвета. Покупал и был уверен, что не прогадаешь. Теперь под эту марку клепают непонятно что. Селитры насыпут — так аж ярко-красная и колбаса. Такую не берите. Еще разрыхлители дают, чтобы больше весила и не усыхала при печении. Колбаса тогда такая пористая, с мелкими дырками.

Проходим мимо прилавка с ветчиной, шпондером, хлебцем и мясными рулетами. Цены от 45 до 60 грн на все. Мария Иосифовна присматривается.

— Пробуйте, — продавщица отрезает кусок сырного рулета.

— Рулет сама дома закручу. Вы мне лучше ветчину покажите. Но только посередине разрежьте. Чтобы я видела, какая она. А то, бывают, с края отрежут, цвет бледно-розовый, как из молодой свиньи. Аж слюнка течет. Принесешь домой, а в середине сырая, непропеченная. На базаре часто попадаются псевдокопченые ветчины. Их сырыми бросают в кипяток, приваривают, а потом маринуют в жидком дыме. На вкус они как копченые, но на самом деле обработаны химией. Такая ветчина как будто влажная. Продавцы еще и хвалят, мол, смотрите, какая сочная. А из нее аж течет. Действительно копченая ветчина не должна быть мокрая. Когда ее пробуешь на вкус, мясо должно иметь свой сок, запах дров, легко жеваться. Что-то дешево в этом году продаете мясное? — спрашивает продавщицу. — Нормальная ветчина должна 80 гривен стоить, а у вас 65.

— А зачем, уважаемая, цены поднимать? У людей и так денег нет. В очередях стоят, ждут. А когда взвесишь, скажешь цену — разворачиваются и уходят. Когда-то килограммами брали на праздники. Теперь 200–300 грамм — максимум. Лишь бы на посвятить было, — вздыхает владелица товара. — На будущей неделе цены немного изменятся, на 2–3 гривни подскочат. Но это несущественно.


comments powered by HyperComments

Последние