ДЕНЬГИ НУЖНО НАКАПЛИВАТЬ В НЕСКОЛЬКИХ БАНКАХ

21.04.2011 10:40

С 1 апреля в Украине увеличили некоторые пенсии. Однако повышения незначительны. Например, для некоторых пенсионеров выплаты вырастут лишь на 14 грн. "ГПУ" поинтересовалась у львовских экономистов, как молодежь может позаботиться об обеспеченной старости.

— В ближайшие годы в Украине должна заработать многоуровневая пенсионная система, — говорит профессор Львовского института банковского дела Ростислав Славюк, 52 года. — То есть, кроме государственной, каждый человек сможет получать пенсию от негосударственных пенсионных фондов. Как только они появятся, следует внимательно проанализировать, какие условия они предлагают. Выбрать лучший. Следует искать работу с легальной зарплатой. В ближайшее время фирм, которые платят за работу "в конверте", станет значительно меньше. Наш Пенсионный фонд не способен обеспечить все выплаты. Поэтому у власти есть два варианта — или развал финансовой системы, или диктат. Фирмы поставят в такие условия, что им выгоднее будет давать "белую" зарплату, чем выплачивать штрафы.

Профессор Львовской коммерческой академии 47-летний Виктор Шевчук считает, что молодежи не стоит рассчитывать на государственную пенсию:

— Заработать достойную пенсию смогут 10–15 процентов граждан. Поэтому лучший совет — встречать старость с надежным счетом в банке. Желательно в нескольких валютах и нескольких банках. Чтобы в сумме набегало по крайней мере 300 долларов в месяц. По такому принципу живут в США или Канаде. Там государственная пенсия для всех одинакова. Не имеешь денег на старость — сам виноват.


comments powered by HyperComments

Последние