СИНДРОМ МЕНЕДЖЕРА И ПРОЧИЕ БОЛЯЧКИ ОТ РАБОТЫ В ОФИСЕ

21.04.2011 13:20

Работу в офисе принято считать более легкой в физическом плане, чем, к примеру, труд шахтера или шпалоукладчика.

Сидеть в теплом офисе, перебрасываясь шутками с соседом по рабочему место и попивая кофе – это не вагоны разгружать. Но, в то же время, уже четыре часа неотрывного сидения за компьютером каждый день могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, и это не только ухудшение зрения.

Букет офисных болезней удивительно велик и разнообразен. Часто вместе с заслуженными бонусами менеджеры зарабатывают неврозы, проблемы с позвоночником, хроническую усталость и инфекционные заболевания легких.

По словам Виктора Кирьяна, невролога и психотерапевта клиники Viva, очень распространены случаи смещения межпозвоночных дисков, которые сдавливают нервные корешки и приводят к болевому синдрому. В офисе это происходит не от неудачного поднятия тяжестей, а от малоподвижности. Развитию заболевания способствует неконтролируемая вентиляция офисов, иначе говоря, сквозняки.

Чтобы уберечь себя от подобной участи, Кирьян рекомендует не пренебрегать минимальными спортивными упражнениями в течение дня. «Самый просто совет: поставить на мониторе компьютера специальную программку, которая напоминает, что каждые 40-45 минут нужно вставать и двигаться, – советует Кирьян, – Можно вспомнить советское время, когда обязательными были так называемые физкульт-минутки, которые при всей простоте снимали напряжение и помогали сменить двигательные стереотипы».

Проблему так же решат регулярные занятия спортом в свободное время, но Кирьян советует применять не весовые варианты упражнений. «Тренажерный зал — не лучший вариант. Хорошие результаты дают восточные методы: йога или ушу». Спать же стоит только на твердой поверхности, а вот прилечь отдохнуть можно и на мягкую.

Помимо проблем с позвоночником, малоподвижность вызывает синдром хронической усталости. По словам психотерапевта Олега Белова, вследствие ограничения контактов с людьми и монотонности выполняемой работы возникает легкое депрессивное состояние. Решением проблемы служат, к примеру, корпоративы, которые дают возможность расслабиться, пообщаться и сменить привычную деятельность.

Но частое общение тоже не доводит до добра. По словам Белова, у тех людей, чьи профессии тесно связаны с общением, учителей, врачей или журналистов, часто наблюдается «синдром менеджера». Его еще часто называют профессиональным выгоранием. Синдром характеризуется раздражительной слабостью, неврастенией, взвинченностью, которая часто сопровождается апатией и легкой депрессией. «Люди, по долгу службы тратящие много времени, сил и энергии на общение, должны контролировать свои импульсы и настроение, а значит, часто сдерживать себя, – говорит Белов. — Нужно, хотя бы иногда, позволять себе делать исключительно то, что нравится».

В противном случае, организм просто начнет давать сбои. «Тревожные расстройства, вегето-сосудистая дистония, панические атаки и расстройства, либо неврозы внутренних органов: сердца, желудка, кишечника. Никто же не обращается к специалистам, когда просто плохое настроение - до тех пор, пока по телу бить не начнет», – предостерегает Белов.

Чрезмерное волнение на работе тоже не играет на руку. Кирьян говорит, что люди часто не отдают себе отчет в том, что их заболевания связаны с проблемами на работе. «Чаще всего это работники банков, – говорит Кирьян. – Особенно после кризиса: стрессы на фоне ожидаемого увольнения, связанные с этим бессонницы, психосоматические расстройства».

Сейчас очень популярны просторные офисы без стен, разделенные тонкими перегородками. В них сохраняется повышенный шумовой фоном, который вызывает неврозы, а работающая техника, к тому же, насыщает атмосферу положительными ионами.

«Напряженность воздуха очень негативно влияет на нервную систему, а шумы вызывают общее напряжение, что потом проявляется болями в мышцах и позвоночнике», – говорит Кирьян. Улучшить ситуацию можно, купив специальный ионизатор воздуха и перепланировав офис в небольшие закрытые комнатки.

Бороться с неврозами также помогают травяные сборы или легкие седативные препараты, без рецепта продающиеся в аптеках. Кирьян настоятельно рекомендует пить их во время отчетного периода, так как в это время года количество пациентов «увеличивается почти в геометрической прогрессии».

Но нервную систему перенапрягают не только отчеты и офисная техника. В погоне за карьерой люди часто «висят» на мобильных телефонах целыми днями, проводя важные переговоры, и это продолжается даже в выходные дни. В конце февраля в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) было опубликовано исследование, подтверждающее, что использование мобильного телефона активизирует мозговую деятельность.

Для проведения исследования, к обоим ушам 47 добровольцев приставили мобильные телефоны на 50 минут, а ученые измеряли скорость мозгового метаболизма, поочередно то включая, то выключая один из телефонов. Обмен веществ учащался, когда телефон был включен, и замедлялся, когда его выключали. Впрочем, пока авторы исследования не могут предсказать последствия и влияние ускоренной работы мозга на здоровье, поэтому выбор за вами.

Кирьян заметил из своей практики, что у людей, пользующихся мобилкой несколько часов в день, наблюдаются синдром вегетативной дисфункции (нарушения нервной системы, вызывающие головокружение, повышенную потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, затруднения при дыхании и нарушение сна), апатичное состояние, сниженный фон настроения, депрессивное состояние, угнетенность.

«За свою практику я видел нескольких молодых людей с опухолями головного мозга, – говорит Кирьян. – Правда в их случаях наложились несколько факторов, в том числе частое использование мобилки».

Единственная рекомендация здесь — сократить время пользования мобильным телефоном. Хендс-фри устройства, которые часто называют в числе возможных вариантов панацеи, здесь не поможет, считает Кирьян.

«Даже если телефон не держат возле головы, его держат возле других частей тела, – говорит он. – Источник электромагнитного излучения, которым является телефон — достаточно мощная вещь». К тому же Кирьян утверждает, что по городу работают ретрансляторы, накрывающие его электромагнитным смогом. Нужно стараться чаще выезжать за пределы города, где сеть ретрансляторов не такая плотная.

Еще одна опасность, подстерегающая офисных работников — болезнь легионеров или легионеллез. Возбудитель заболевания впервые был зафиксирован в 1976 году в США, в Филадельфии, где среди делегатов съезда Американского легиона возникла вспышка пневмонии (отсюда и название болезни). Бактерия легионеллы часто селится в воде, циркулирующей в кондиционерах и через воздух переносится в помещение. От человека к человеку она не передается. По словам инфекциониста киевской Городской больницы №9 Анны Григорчик, излечиться от нее в Украине сложно, так как плохо развита диагностика заболевания. «Нужно делать забор крови и отправлять в частные лаборатории, а это занимает много времени», – говорит она.

Чтобы оградить себя от заражения, нужно создать проточно-вытяжную систему вентиляции в здании, иными словами, поможет сквозняк. «Кондиционеры обязательно нужно чистить регулярно, потому что кроме легионеллы в них накапливаются стрепто- и стафилококи, возбудители банальных инфекций, тех же пневмоний и ангин, а также грибки», – говорит Григорчик.

А если сотрудник приходит в офис с простудой — лучше сразу отправить его домой. «Один чихнувший в офисе за два часа заражает всех остальных», – говорит Григорчик.

Источник: http://www.kyivpost.ua/

comments powered by HyperComments

Последние