ВОЙНА В КОТ-Д'ИВУАРЕ ВСПЫХНУЛА С НОВОЙ СИЛОЙ

11.04.2011 12:42

 

Ожесточенные бои продолжились в понедельник утром в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара Абиджане между силами не желающего покидать президентский пост Лорана Гбагбо и признанного международным сообществом президента Алассана Уаттары в районе резиденции Гбагбо, сообщается со ссылкой на местных жителей.

Ведется интенсивный огонь из тяжелого и легкого вооружения. Вечером в воскресенье вертолеты ООН и Франции обстреляли ракетами резиденцию Гбагбо. По словам очевидцев, резиденцию атаковали два вертолёта Ми-24 контингента ООН и один французский вертолёт.

Попытки Уаттары захватить резиденцию Гбагбо продолжаются уже несколько дней. В этом городе страны располагается большинство посольств различных стран, часть сотрудников которых уже эвакуирована.

После второго тура президентских выборов в Кот-д'Ивуаре в декабре 2010 года Гбагбо отказался уступить власть Уаттаре, которого признали победителем ООН и ведущие страны мира. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Погибли, по меньшей мере, несколько сотен человек.

Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре на основе резолюции СБ ООН 1975 от 30 марта 2011 года проводит военную операцию в этой стране, чтобы предотвратить использование тяжелых вооружений против гражданского населения. Кроме того, в стране действует французская военная миссия «Единорог», усиленная в апреле до 1,7 тысячи военных.

По материалам «РИА «Новости», «AFP».

comments powered by HyperComments

Последние