РЕАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ В УКРАИНЕ СОСТАВЛЯЕТ БОЛЕЕ 8 МИЛЛИОНОВ

11.04.2011 13:30

Общее количество безработных в Украине составляет 8,3 млн человек.

 

Автор материала отмечает, что скрытая безработица в Украине в разы масштабнее даже от той цифры, которая вычисляется по методологии Международной организации труда (МОТ), - 1,9 млн.

 

"Из 1,9 млн официальных безработных, 1,4 млн - жители городов, но этот показатель вызывает удивление ввиду того, что проблема занятости значительно острее в селах. Такой парадокс можно объяснить тем, что высокий уровень безработицы среди жителей сельских местностей скрывается за счет специфической статистической категории занятых в неформальном секторе, это люди, которые пытаются выжить благодаря натуральному подсобному хозяйству, поскольку для перехода к товарному им обычно не хватает необходимых ресурсов, также знаний, а найти работу они не могут", - отмечается в статье.

 

Львиная доля занятых в неформальном секторе, которых в первом полугодии 2010-го насчитывалось 4,5 млн человек, приходится на жителей сел (2,3 млн) и районных центров (примерно 700 тыс.).

 

Эти 3 млн работают в сельском хозяйстве. Остальные быиа заняты на различных непостоянных подработках по принципу "где придется".

 

Второй по численности группой скрытой безработицы являются лица, которые находятся в неоплачиваемых отпусках (320 тыс. человек) и разуверились в возможности найти работу и, соответственно прекратили ее искать и не зачисляются ни по одной методике к безработным (280 тыс. человек).

 

То есть, констатирует автор, украинцев, которых не безработными можно назвать только при большом желании минимизировать их численность, насчитывается 5,1 млн человек. При этом в режиме неполного рабочего дня/недели вынужденно работают примерно 1,32 млн человек.

 

"Таким образом, общее количество безработных составляет 8,3 млн человек (по методологии МОТ - 1,9 млн; скрытых безработных - 5,1 млн; полубезработных, работающих неполный рабочий день/неделю, - 1,32 млн человек)", - говорится в статье.

 

Отмечается, что этот показатель в четыре раза превышает уровень безработицы по методологии МОТ и в 23 раза - уровень зарегистрированной безработицы.

 

Напомним, Государственная служба статистики сообщила, что количество безработных в феврале 2011 года по сравнению с январем 2011 года увеличилось на 5,3% - до 616,7 тыс. человек. Это 2,2% населения трудоспособного возраста (2,1% в январе).

comments powered by HyperComments