НА СТИХИЙНЫХ РЫНКАХ ТОВАРЫ ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ

07.04.2011 11:20

Во двориках между домами напротив Центрального рынка в Полтаве на выходных толпы людей. Здесь торгуют обувью, джинсами, свитерами. Товары продают много цыган. Цены здесь в несколько раз ниже, чем на Центральном.

— Я в это вязываться не буду, мне проблем не надо. С какой бы радости я вам рассказывала, чего у нас цены дешевле? — отмахивается худощавая женщина в очках. Торгует мужскими ботинками. — Вот подходите лучше туфельки выбирайте, есть все размеры. Они кожаные. За 200 гривен отдам.

Подходят двое мужчин. Долго разглядывают выставленную обувь.

— Но за такие деньги кожаные не купишь, — говорит один. — Пошли джинсы посмотрим. Что-то я им здесь не верю.

В полдень число людей во дворах увеличивается. В проходах между лотками образуется давка. Больше всего покупателей собирается около кроссовок. Человек среднего возраста меряет обувь, став на постеленную картонку. Берет текстильные кроссовки 44-го размера.

— Отдам за 150 гривен, — обращается к нему цыганка 28-летняя Арина. — Будут носиться долго.

— У меня только 130 с собой, — отвечает покупатель. Протягивает деньги. Продавщица качает головой, но берет. Начинает паковать кроссовки.

— Мы в Харькове берем товар, — рассказывает Арина. — Кроссовок из кожи меньше, потому что они дороже. Сюда идут за дешевой обувью. Люди берут на сезон из заменителей.

К цыганке подбегает полная женщина с короткой стрижкой. Жестом приказывает замолчать. Та испуганно бежит в другой конец двора.

Таких рынков во дворах около центрального базара несколько. Говорят, продавцы там не платят аренду и за место, поэтому товары такие дешевые.

— Я на центральном рынке купила кофту за 200 гривен, — рассказывает полтавчанка 30-летняя Ольга. — Пошла на рынок во дворе прогуляться, а там точно такая же стоит 80 гривен. Я купленную кофту вернула продавцу. Сказала, не понравилась, а сама здесь отоварилась. Для малоимущих людей такие рынки — спасение.

В обувном ряду на центральном рынке людей мало. Ботинки и кроссовки здесь дороже тех, что во дворах, почти вдвое. Около одного лотка молодой парень покупает кроссовки за 380 грн. Продавец уступает 20 грн.

— У нас здесь качественная обувь, — говорит реализатор. — А те, — показывает рукой в сторону дворов, — навезут с Барабашово, и все. Эти туфли у вас через месяц разлезутся. За место не платят. Нелегалы, одним словом.

В городском совете говорят, стихийные базары расположены вне территории центрального рынка. Объясняют, вопросами законности такой торговли должны заниматься правоохранители.

В областной милиции говорят, что полтавчане могут звонить по телефону и называть адреса мест такой торговли. До сих пор базары во дворах милиционеры не трогали. Прогнали торговцев только с Южного вокзала.

— Стихийная торговля карается штрафом, — говорит Юрий Сулаев из областной милиции. — Начиная от 17 гривен. Она процветает не только на Центральном рынке, но и у Южного вокзала.

В прошлом году продавцы стихийных рынков боялись, что до 1 января их могут разогнать. Говорили, якобы есть несколько милиционеров, которые собирают с них деньги. За это предупреждают об облавах и не трогают.

— Это все разговоры, — заверяет Юрий Сулаев. — Мы работаем только с фактами. Если есть такие данные, то пусть человек приходит и анонимно все это расскажет. Тогда будет работать служба внутренней безопасности. А так можно говорить все что угодно. Милицию многие не любят.


comments powered by HyperComments

Последние