СЕЯТЬ ПШЕНИЦУ КРЕСТЬЯНАМ НЕ ВЫГОДНО

31.03.2011 10:10

"Мука в феврале выросла в цене. Все начали говорить, что исчезнет, как гречка. Так я думаю, крестьяне таки задумаются. И следующей осенью больше пшеницы засеют", — говорит 60-летний Любомир Патко, директор мельницы на околице села Борщевичи Пустомытовского района. В субботу утром едем вместе туда.

— Смотрите, все земли запущены, пустуют. Где такое когда было? В это время озимые зеленели, — показывает из автомобиля заросшие травой поля. — Я купил свою мельницу 10 лет назад. Молол тогда на месяц 80–90 тонн. Сейчас еле 20 собирается. Мельница работает на дотациях. Вкладываю в нее деньги с другого бизнеса. У людей нечего молоть. Мало где сегодня мельница работает. Разве вот у меня.

Мельница Патко содержится в небольшом кирпичном здании у леса. Внутри громко гудят сита.

В субботу на помол записались два человека. Одни хозяева привезли четыре мешка автомобилем, вторые — пять телегой. Смолоть 100 кг зерна на муку стоит 30 грн. Крестьяне заносят мешки пшеницы внутрь.

— Покупать пшеницу выгоднее, чем свою сеять. Немногие в селе имеют трактор и коней, — рассказывает Тарас Колодка, 36 лет, пока мельник мелет его зерно. Он из соседнего поселка Новый Ярычев. — Посчитайте сами, сколько нужно, чтобы засеять 10 сотых. За вспашку 120 гривен заплатить. Посеять нужно с 50 килограмм, это 150 гривен. Заскородить 50. Дальше обработка химией — снова 50. Чтобы подкормить, нужно 10 килограммов селитры. То есть снова 50 гривен. Жатва обойдется в 140 гривен. И вместе 600. С тех 10 сотых можно собрать 350 килограмм. А еще кто знает, уродит ли. Зерно по 2 гривни. Как продашь его, заработаешь всего-навсего 100 гривен. А, чтобы купить такую же массу, нужно 700 гривен. И не переживаешь, не мучаешься. В прошлом году я сеял. Не уродило. Из 60 сотых 170 килограммов собрал, — машет рукой, идет забирать наполненные мешки. — В том году не засевал.

Мельник 32-летний Владимир засыпает следующий мешок в бункер. Зерно по трубе засасывает внутрь большой конструкции. С другой стороны под бункера подставляет пустые мешки на муку и высевки. Из тонны зерна выходит 650 кг муки, 250 высевок, 5% отходов.

— А хлеб в наших селах пекут многие, особенно, если семья большая. Потому что его не накупишься. Одна буханка стоит 4 гривни, а есть нечего. Все на разрыхлителях, — говорит местный Владимир. — Из ста килограммов зерна, которое можно купить за 200 гривен, получаешь 70 кило хорошей муки. Знаешь, что это своя, не подмешанная чем-то. А, чтобы ее купить, нужно заплатить 270 гривен.

— У нас в районе такой проблемы нет, — говорит 57-летний Иван Билак, глава Самборской районной администрации. Держит фермерское хозяйство. — Здесь много инвесторов. Крестьяне им сдают свои паи. Если у семьи есть 3–5 гектаров пая, то они получают за аренду 600–1000 килограммов пшеницы. Им это выгодно. А маленькие клочки засаживают картофелем. Областная власть должна привлекать больше инвесторов на земли крестьян. Чтобы крестьяне имели с нее выгоду. Потому что из-за подорожания горючего, семян единолично сеять пшеницу невыгодно

comments powered by HyperComments

Последние