ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ОБЯЗАЛ УКРАИНА ДОЛЖНА ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ХАРЬКОВЧАНИНУ

18.03.2011 15:05

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 10 тысяч евро компенсации морального ущерба жителю Харькова, 41-летнему Евгению Бочарову за избиение его в милиции.

Соответствующее решение суд принял на заседании 17 марта.

Бочаров был задержан харьковскими милиционерами в апреле 2002 года. По его словам, его избили вначале в лесу, на месте задержания, а затем в отделении милиции, заставив его признаться в незаконном хранении и торговле оружием.

На следующий день после задержания Бочарова отпустили и он был госпитализирован более чем на 20 дней с переломами ребер, ушибами головы, грудной клетки и почек. Истец сообщил персоналу больницы, что был избит в милиции, и направил в прокуратуру официальную жалобу против избивших его 3 сотрудников милиции.

Медицинская экспертиза в августе 2002 года подтвердила факт наличия следов побоев. С июня 2002 года велось расследование обвинений Бочарова в адрес сотрудников милиции, однако в ноябре 2007 года дело было закрыто в связи с недостатком доказательств. В апреле 2005 года Бочаров подал иск в Европейский суд по правам человека. Суд единогласным решением признал наличие факта жестокого и негуманного обращения с истцом и неэффективное расследование обстоятельств дела.

Также суд обязал Украину выплатить 5 тысяч евро судебных издержек.

comments powered by HyperComments

Последние