СМИ: РОССИЯ И НАТО РАЗРАБАТЫВАЮТ СИСТЕМУ ИДЕНТИФИКАЦИИ "СМЕРТНИКОВ"

12.03.2011 14:43

Россия и Североатлантический альянс заканчивают работу над засекреченным совместным проектом Standex, который позволит идентифицировать даже маломощные бомбы на телах смертников. Первые испытания системы дистанционного обнаружения взрывчатки пройдут в парижском метро, пишет российское издание "Коммерсантъ".

Характеристики системы, способной распознавать даже небольшое количество переносимой смертниками взрывчатки, от 200 граммов в тротиловом эквиваленте, держатся в секрете. Однако известно, что проект Standex успешно миновал стадию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Более того, 2 марта на посольском заседании Совета Россия-НАТО (СРН) состоялась его презентация, которую провел глава департамента вызовов и угроз международного секретариата Североатлантического альянса Джимми Шеа.

Теперь систему, которую уже прозвали "электронным носом", собираются опробовать в деле. В качестве испытательного полигона выбрано сразу несколько наиболее многолюдных станций парижской подземки. Речь идет не только о дистанционном, но и об анонимном обнаружении переносимой человеком взрывчатки.

Задача предстоящего тестирования убедиться в способности Standex не просто идентифицировать наличие взрывчатки в толпе, но быстро и точно установить местонахождение переносчика бомбы. В случае успеха этих и последующих испытаний производство системы будет поставлено на поток.

comments powered by HyperComments

Последние