ШКЛЯР ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ТАБАЧНИКА

10.03.2011 15:38

Украинский писатель Василь Шкляр считает, что с приходом Дмитрия Табачника на пост министра в обществе "наступила интеллектуальная стагнация" и таким образом он решил поддержать интеллигенцию, выступающую против Табачника, пишет "Коммерсант-Украина".

"Вместе со мной протестовали студенты, творческая элита Украины, Комитет защиты Украины Дмитра Павлычко, он тоже подписывал заявления и обращения против Табачника... Но реакции власти на все это не было, и у всех опустились руки, вдруг наступило какое-то безразличие. И я решил расшевелить ситуацию. Для меня Табачник является фигурой, в которой сконцентрировалось все украинофобство, все неуважение к украинской нации. Поэтому я и не выступал против Каддафи или еще кого-то, я выступил против Табачника", - сказал писатель.

Он отметил, что после публичного отказа от премии, он спокойно спит и находится в согласии со своей совестью. При этом Шкляр отметил, что он "не наивный" и не думал, что после его обращения к Президенту Табачника сразу снимут с должности.

"Это не моментальный процесс, но это непременно произойдет. Я нашел время высказать свою гражданскую позицию как писатель. Если бы я сидел в тени, меня никто бы не услышал", - сказал автор.

Он также прокомментировал обвинения в антисемитизме и ксенофобии в адрес его романа "Залишенець. Чорний Ворон". С такими обвинениями выступили народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко и директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий, которое публикует книги Табачника.

"Эти обвинения связаны с позицией, которую декларирует Табачник. Они - из одного источника. Как только появляется более или менее яркое украинское явление, будь то Мазепа-фест или книга Марии Матиос, мы слышим обвинения одного и того же характера, все стрелы идут из одного и того же центра. Оппоненты вырывают цитаты романа из контекста. Так же можно какую угодно книгу процитировать! Все СМИ транслируют цитату "кацапюги и гои налетели на мертвого", но при этом не упоминают, что в этот момент повествование идет от имени атамана, который не мог называть своих врагов политкорректно. Это - экспрессивный литературный метод", - сказал Шкляр.

Он также отметил, что не пытался скандалом привлечь внимание к своему роману, поскольку эта книга "не нуждается в дополнительной рекламе".

comments powered by HyperComments

Последние