СМИ: ВЗРЫВ У АКАДЕМИИ ФСБ В МОСКВЕ УСТРОИЛИ ЭКСТРЕМИСТЫ

10.03.2011 13:17

Согласно одной из приоритетных версий взрыва возле здания академии ФСБ РФ, к его организации могут быть причастны члены радикальных экстремистских групп, либо патриотических движений, сообщил источник в правоохранительных органах.

"Это чисто экстремистская выходка. Террористы не стали бы опускаться до уровня хулиганства", - сказал он. В пользу этой версии говорит и тот факт, что "взрывное устройство, согласно первичному анализу, было изготовлено из смеси алюминиевой пудры без использования промышленных взрывчатых веществ".

"Такое устройство могли изготовить члены радикальных группировок, как правого, так и левого толка. Не исключается также, что преступление организовали представители одного из так называемых патриотических движений", - сказал источник.

В частности, отметил он, будет проверена версия причастности к взрыву сторонников Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке вооруженного мятежа. "У этих людей, часть которых входит в движение "Народное ополчение", был очевидный мотив для таких действий, поскольку уголовное преследование Квачкова осуществляет ФСБ", - сказал сотрудник правоохранительных органов.

Со своей стороны адвокат Квачкова Алексей Першин отверг возможность причастности к преступлению членов "Народного ополчения", назвав это предположение "досужим вымыслом".

Полковник в отставке Квачков был взят под стражу 23 декабря 2010 года решением Лефортовского суда Москвы по ходатайству Следственного управления ФСБ России. Ему было предъявлено обвинение в попытке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

Напомним, 9 марта в Москве на автобусной остановке возле здания академии ФСБ РФ на Мичуринском проспекте сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Люди не пострадали, было повреждено ограждение остановки и припаркованные неподалеку два автомобиля. Кроме того, в снегу образовалась воронка диаметром более 2,5 метров.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 213 (хулиганство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатки).

comments powered by HyperComments

Последние