УЧЕНЫЕ: АЛЬТРУИЗМ И АНТИСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - НАСЛЕДУЮТСЯ

10.03.2011 15:35

Учёные из Университета Рединга (Великобритания) показали, как естественный отбор определяет передачу эгоизма и альтруизма последующим поколениям.

Исследования по генетике поведения показывают, что готовность помочь другим наследуется примерно в 40% случаев. Стремление помочь себе и антисоциальное поведение тоже наследуются. Короче говоря, в зависимости от генотипа родителей дети могут вырасти эгоистами, альтруистами или чем-то средним.

Новое исследование, основанное на популяционной генетике, предполагает, что число альтруистических и эгоистичных людей в обществе находится под контролем закона убывающей доходности.

Если в семье лишь один-два альтруиста, и их действия помогают другим домашним настолько, что "расходы" на альтруистическое поведение перекрываются, то гены альтруизма пересилят гены эгоизма, и в итоге в родословной будет больше альтруистов. В конечном итоге все особи популяции могут быть альтруистами.

Затем начинается обратный процесс: при наличии большого количества альтруистов естественный отбор гарантирует, что у них будет меньше шансов на передачу своего "я" по наследству. Это связано с тем, что в данном случае альтруисты не смогут принести семье дополнительных выгод. Например, если кому-то нужно убежище, пропитание, медпомощь, чтобы помочь, хватит и одного альтруиста. Чем позже подключается ещё один альтруист, тем меньший вклад в общее дело он вносит. Это и есть закон убывающей доходности.

comments powered by HyperComments

Последние