В «ПИСЬМАХ СЧАСТЬЯ» ЗА 880 ДОЛЛАРОВ МОШЕННИКИ ОБЕЩАЮТ УКРАИНЦАМ «ЗЕЛЕНУЮ КАРТУ»

01.03.2011 09:40

Посольство Соединенных Штатов Америки предупреждает граждан Украины о массовой рассылке фальшивых электронных писем, касающихся диверсификационной визовой лотереи

В Украине, похоже, началась очередная "эпидемия" рассылки так называемых нигерийских писем, в которых мошенники сулят людям баснословные выгоды от различного рода мероприятий. Это может быть и получение неожиданного наследства, и просьба о помощи несчастной опальной принцессы, попавшей в плен к злым пиратам... Независимо от содержания письма, его суть сводится к одному: дабы получить в обозримом будущем кругленькую сумму, адресат должен перевести немного денег на указанный счет. Естественно, ни своих денег, ни обещанного вознаграждения он не увидит уже никогда.

Ранее «ФАКТЫ»  уже писали на эту тему, читать здесь 

В нынешней массированной "нигерийской атаке" приманкой для легковерных граждан служит возможность легального выезда и трудоустройства в Соединенных Штатах Америки. Потенциальные жертвы аферы получали письма такого содержания: "Поздравляем! Вы стали одним из тех, кто был отобран и зарегистрирован для дальнейшего участия в программе диверсификационных иммиграционных виз. Этот отбор гарантирует, что вы получите карточку постоянного жителя США (также известную как "зеленая карта" или "диверсификационная виза") при условии, что выполните инструкции для дальнейшего рассмотрения вашего дела". Дальше предлагается перевести через Western Union деньги на имя указанного лица в посольстве США... в Лондоне.

- Два года назад мой супруг подал заявку на участие в визовой лотерее, - рассказала "ФАКТАМ" жительница Крыма, чей муж получил такое "письмо счастья". - Он зарегистрировался на официальном сайте Госдепартамента США. Все это время никаких известий не было, а недавно на него обрушился настоящий вал писем. В день приходило по пять-шесть штук. Он попытался зайти на один из сайтов, указанных в письме. Сразу же после этого на почту пришло еще штук пятнадцать аналогичных писем.

- Какую сумму у вас просили мошенники?

- Речь шла о 880 долларах. Деньги предлагали перевести на имя Джона Смита, будто бы работающего в лондонском диппредставительстве США. В письме мужу гарантировали авиаперелет в Америку, а также предоставление жилья и социальное обеспечение в течение месяца...

Наша соотечественница поделилась информацией с представителями американского посольства в Украине, и уже на следующий день последовала официальная реакция диппредставительства США.

"Если вы получили сообщение о том, что ваша заявка на участие в визовой лотерее была отобрана и для дальнейшего ее рассмотрения вам следует перевести деньги на имя указанного лица или в определенное посольство США, это означает лишь то, что вы стали очередной мишенью мошенников. Ни при каких условиях не следует посылать деньги за участие в визовой лотерее", - предупреждают американские дипломаты. На самом деле участие в лотерее является бесплатным и осуществляется через веб-сайты Государственного департамента США: www.state.gov и www.travel.state.gov, или же с помощью страницы Консульского отдела веб-сайта Посольства США в Украине http://ukraine.usembassy.gov.

Дипломаты напоминают, что официальные электронные адреса государственных структур обычно оканчиваются на "gov". Сообщение о выигрыше в визовой лотерее аппликанту (заявителю) может отправить лишь Консульский центр в Кентукки, который подчиняется Государственному департаменту США. И это будет обычное, а не электронное письмо. Ни одна другая организация или частная компания не уполномочена сообщать участникам лотереи о выигрыше или об этапах процесса получения визы. Посольство США в Украине просит граждан сообщать о случаях визового мошенничества по электронному адресу KyivFPM@state.gov или звонить по телефону (044) 490-45-25.

Напомним, что украинцы, которые решили принять участие в лотерее, должны заполнить онлайн-заявку на сайте правительства США

www.dvlottery.state.gov. Когда на экране появится страничка с вашими данными и регистрационным номером, ее нужно распечатать и сохранить. Кстати, Консульский центр в Кентукки уже объявил победителей лотереи 2011 года.

Те, кто заполнил заявку на участие в лотерее 2012 года, с 1 мая 2011-го смогут проверить ее статус на том же сайте. Для этого нужно пройти по ссылке "Проверка статуса заявки" (Entry Status Check) и указать свой регистрационный номер. В посольстве подчеркивают, что это единственный способ получить достоверную информацию о выигрыше в лотерее грин кард

comments powered by HyperComments

Последние