БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЛЬВОВЯН СТАЛИ ЖЕРТВАМИ АФЕРИСТОВ ИЗ... МРЭО

26.02.2011 11:12

Многие жители Львова годами не догадывались, что стали жертвами аферы. Большинство из них, купив машину, как положено, регистрировали ее в МРЭО и благополучно об этом забывали. Тем временем копии этих документов сотрудникам МРЭО пригодились еще не раз. Если бы люди имели доступ к компьютерным базам данных, они бы с удивлением обнаружили, что один, а то и несколько раз... становились владельцами иномарок, которые спустя несколько дней продавали. Их фамилии регулярно фигурировали в регистрационных документах Львовского МРЭО. До поры до времени убытков эти люди не несли. Однако вскоре им стали приходить извещения из налоговой инспекции с требованием уплатить налоги за покупку и продажу автомобилей, о которых они впервые слышали.

"За такие махинации нужно уволить семьдесят процентов сотрудников МРЭО. В афере замешан почти весь штат"

- Мы с женой проклинаем тот день, когда купили машину и оформили ее во Львовском городском МРЭО, - сокрушается один из потерпевших Роман, позвонивший в редакцию "ФАКТОВ". - Если бы знали, что все так обернется, купили бы автомобиль в другом городе. К слову, наше МРЭО имело не самую хорошую репутацию - несколько лет назад его сотрудников уличили в финансовых махинациях. Тем не менее мы поехали туда. Все-таки в своем городе, удобно. Купленную машину зарегистрировали быстро и без проблем. Как положено, заплатили налог, оформили все необходимые документы и целый год об этом не вспоминали.

Однажды жене Романа, на которую был зарегистрирован автомобиль, пришло извещение из налоговой инспекции. В нем говорилось, что женщина должна как можно быстрее уплатить в виде налогов... 18 тысяч 960 гривен! Ничего не понимая, супруги пошли в налоговую.

- Сначала думал, что это как-то связано с нашим автомобилем, - признается Роман. - Мало ли, может, появились какие-то новые правила или мы тогда что-то недоплатили. Сколько ни вчитывался в текст письма, так ничего и не понял. Речь шла о какой-то продаже, а ведь мы свою машину не продавали! Однако от налоговой вразумительного ответа не добились. "По закону вы должны заплатить налог за первую регистрацию автомобиля "Фольксваген", - ответили мне. "Какой еще "Фольксваген"? - удивился я. - У нас автомобиль совсем другой марки". "Ничего не знаем, - пожали плечами в налоговой. - Эти данные нам дали в МРЭО". В тот же день я позвонил знакомому из МРЭО и попросил его проверить эти сведения по компьютерной базе. "Странно, - замялся приятель. - Дело в том, что на твою жену действительно было зарегистрировано два автомобиля. Один из них - "Фольксваген" - вы продали". "Бред какой-то...Ты же прекрасно знаешь, что мы покупали только одну машину!" - возмутился я. "А ты не обращай внимания, - посоветовал приятель. - У нас в МРЭО сейчас какие-то проверки, непонятки... Могли что-то и перепутать. Не бери в голову". Но что значит, не бери в голову? У нас с женой в жизни не было проблем с налоговой, и тут такое. К тому же на мне "висит" не пять гривен, а почти двадцать тысяч!

Через несколько дней ко мне домой пришли сотрудники ГАИ. "Мы уже несколько раз приезжали, но не застали вас дома, - сказали. - С вашей супругой хочет встретиться начальник МРЭО". Когда на следующий день мы приехали на встречу, в МРЭО нас ожидали четверо мужчин солидного вида. Представившись сотрудниками МВД, они сказали, что разбираются в деятельности нашего МРЭО. "Знаете, зачем вас вызвали?" - спросили. Я сказал, что догадываюсь. Попросив у жены паспорт, сотрудники МВД открыли титульную страницу и сравнили ее с какими-то документами. "Невооруженным глазом видно, что подписи разные, - сказал один из правоохранителей. - Посмотрите сами". С этими словами они показали нам заявления, написанные якобы от имени моей супруги на имя начальника Львовского МРЭО с просьбой поставить на учет "Фольксваген" и снять его с учета для дальнейшей реализации. Интересно, что оба заявления были абсолютно идентичны, только подписи на них стояли разные. Но ни одна, ни другая не имели ничего общего с подписью моей жены, которая стояла в паспорте. На одном заявлении была буква с закорючкой, на другом просто написана фамилия.

Убедившись, что мы впервые в жизни видим эти документы, правоохранители объяснили, что, по всей видимости, мы стали жертвами аферистов. "На мою жену кто-то оформил машину и не заплатил налог? - начал догадываться я. - Но как такое возможно?" - "Мы не беремся делать преждевременные выводы, - ответили сотрудники милиции. - Однако копии ваших документов остались в МРЭО, после чего на вас зарегистрировали еще один автомобиль. Так же было и у других людей".

- Других?

- Да, - подтверждает Роман. - Причем этих "других" было очень много. Только на тот момент, как нам сказали в милиции, их насчитывалось около двухсот человек. "По-хорошему за такие махинации нужно уволить как минимум семьдесят процентов сотрудников МРЭО, - сказали сотрудники МВД. - В афере замешан почти весь штат. Своими действиями они нанесли государству ущерб в размере 45 миллионов гривен".

"Жителю Львова, на которого мошенники оформили три фуры, по закону теперь нужно заплатить 250 тысяч гривен"

- Так в чем же все-таки состояла афера? - уточняю у Романа. - Оформляя на людей автомобили, сотрудники МРЭО как-то получали от этого прибыль?

- Еще какую! Как выяснилось, мошенники действовали по четко отработанной схеме. После того как у них в руках оказывались личные данные людей, они "вешали" на них пригнанные из-за границы автомобили, а потом как частные лица продавали. За границей такие автомобили стоят дешево, здесь же они сбывали их гораздо дороже и имели большую прибыль. Возможно, люди об этом так и не узнали бы, если б мошенники платили налоги. Но аферисты решили сэкономить. Печатали липовые справки из банка о том, что все налоги заплачены, тем самым обеспечивая себе алиби - дескать, ничего не знаем, эти справки нам приносили люди. А если бы выяснилось, что бумаги поддельные, то претензии, по их задумке, предъявляли бы не им, а этим людям. На некоторых оформляли по три-четыре машины сразу. Если за один только "Фольксваген" нам пришел счет на 20 тысяч гривен, можете себе представить, какие суммы не дошли до бюджета. Жителю Львова, на которого мошенники оформили три фуры, по закону теперь нужно заплатить 250 тысяч гривен. Колоссальную сумму налоговая выставила и человеку, на которого аферисты записали один из самых дорогих автомобилей - "Бентли". "Вам еще, считайте, повезло, - горько усмехнулся сотрудник МВД. - Есть люди, на которых "вешали" по несколько "Мерседесов".

Но нас с женой это мало утешило. Ведь налоговой нужны деньги, а не наши оправдания. Мы написали массу заявлений с просьбой принять во внимание обстоятельства, но налоговая все равно подала на нас в суд как на злостных неплательщиков.

Тем временем выяснилось, что злополучный "Фольксваген" жена Романа "продала" жителю Волынской области. Причем, судя по поддельным документам, сделала она это через фирму-посредника, сотрудники которой... подтвердили правоохранителям, что она действительно к ним приезжала и лично оформляла сделку, после чего вместе с покупателем, руководителем фирмы и клерком ездила во Львовский МРЭО. Однако у супруги Романа есть справка о том, что в тот день она с утра до вечера была на работе.

- У мошенников везде были свои люди, - говорит Роман. - Вот только сотрудники волынской фирмы-посредника их все-таки подвели. Сначала сказали, что жена предъявляла им паспорт, а второй раз все так же уверенно заявили, что она привозила с собой только копии. Когда же сотрудники милиции поинтересовались, как они могли, имея только копии, оформить сделку, из фирмы пришел ответ: "Убедительная просьба по этому вопросу нас больше не беспокоить". В одном из липовых документов черным по белому написано, что документы в МРЭО у моей жены и покупателя якобы принимала некая Наталья Николаевна. Но допросить ее до сих пор не удалось - она все время находится на больничном.

В отношении сотрудников МРЭО возбудили уголовное дело. Однако потерпевшей по делу супругу Романа... не признали!

- В прокуратуре нам объяснили, что это можно будет сделать только после того, как будет проведена почерковедческая экспертиза, - говорит Роман. - И хотя невооруженным глазом видно, что на заявлениях стоят не ее подписи, правоохранителям нужна официальная бумага. Мы ничего не имели бы против, если бы не налоговая. Я несколько раз заявлял в зале суда ходатайство о том, чтобы на время следствия приостановили судебное разбирательство по поводу выплаты нами налогов, но его отклоняли. Сейчас нам вроде бы удалось уладить этот вопрос, однако есть много других потерпевших, у которых налоговая продолжает требовать деньги.

К таким относится и жительница Львова Лидия Викторовна. Причем ей для того, чтобы угодить в сети мошенников, даже не пришлось покупать машину.

- Соседка попросила меня помочь ее хорошему знакомому, который занимался куплей-продажей автомобилей, - вспоминает Лидия Викторовна. - "У Юры есть возможность закупить много автомобилей за границей фактически даром, - рассказала она. - Но он не может все машины оформить на себя. Что если он оформит одну на тебя и сразу продаст? Ты этого даже не заметишь и при этом выручишь человека". Соседку я знала давно, поэтому была уверена, что могу ей доверять. И решила помочь. Более того, привлекла к этому мужа, сына и других родственников - все согласились, чтобы на них оформили по машине. Соседка заверила, что мы не понесем никаких убытков: дескать, Юра оплатит все налоги и быстро продаст "наши" автомобили. Поэтому можете себе представить мое удивление, когда через несколько месяцев я обнаружила в почтовом ящике... письмо из налоговой инспекции. Была уверена, что на мне уже нет никакой машины. А тут требуют, чтобы я заплатила 19 тысяч 60 гривен!

"Понимаю: государство понесло ущерб. Но никто не хочет признавать, что мы заложники ситуации"

Начав разбираться, женщина выяснила, что налоги за оформленный на нее автомобиль никто не заплатил. Более того, она обнаружила, что на ней "висят"... еще два "Мерседеса".

- Налоговая не заставила себя долго ждать - вскоре ко мне пришло письмо с требованием заплатить налог и на эти автомобили тоже, - говорит Лидия Викторовна. - Получилось, что в общей сложности я должна государству свыше 60 тысяч гривен. Для меня это немыслимая сумма. Я потребовала объяснений у втянувшей меня в аферу соседки. Она свела меня с двумя парнями, которые по моей доверенности занимались процедурой оформления автомобиля. Но от них я ничего не добилась. "Мы ничего не знаем, - пожали плечами. - От нас только требовалось оформить автомобиль и передать его хозяину". Хозяином был тот самый Юра. Однако вскоре выяснилось, что у него хорошие связи с начальником Львовского МРЭО, и Юрий делал это едва ли не для него. В такую же ситуацию попали все мои родные и знакомые, которые клюнули на удочку. И на каждого из них сейчас оформлены две-три машины.

- А что говорит соседка, которая вовлекла вас в аферу?

- Утверждает, что ничего не знала, - вздыхает Лидия Викторовна. - Вот только на себя она почему-то не оформила ни одного автомобиля. Но проблема даже не в этом. На нас по-прежнему давит налоговая. Я прекрасно понимаю: государство понесло ущерб. Но никто почему-то не хочет признавать, что мы заложники ситуации. За одно судебное заседание я выпиваю упаковку валидола. Это такая нервотрепка.

Как рассказал "ФАКТАМ" адвокат Лидии Викторовны и многих других потерпевших Олег Мыцик, его клиенты не намерены сдаваться. Иначе налоговая может отсудить деньги. На днях они подадут встречный иск об отмене регистрации автомобилей, за которую и должны были платить налоги. Так что основная судебная тяжба еще впереди.

- Казалось бы, если мошенники не платили налоги, то их афера рано или поздно должна была всплыть, - рассуждает Роман. - Но в таком случае аферисты всегда могли подстраховать себя липовыми банковскими квитанциями, в которых написано, что все налоги уплачены. Дескать, нам их приносили люди, поэтому все вопросы к ним. Однако потерпевших оказалось слишком много. Следователь показывал мне уголовное дело - уже сейчас эта папка по толщине как две советские энциклопедии.

- В отношении служебных лиц Львовского МРЭО возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, превышения служебных обязанностей и подделки документов, - прокомментировал "ФАКТАМ" ситуацию исполняющий обязанности начальника отдела следственного управления Львовской областной прокуратуры Роман Труба. - Установлено, что больше чем в двухстах случаях за регистрацию транспортных средств во Львовском МРЭО налог был уплачен лишь частично, а в 1500 случаях не был уплачен вовсе. Местный бюджет недополучил свыше 45 миллионов гривен, и государство понесло огромный ущерб. В большинстве случаев люди, полагая, что все будет законно, давали подозреваемым доверенность на регистрацию на их имя транспортных средств. Но на самом деле копии квитанций об уплате налогов подделывались. Установлены также случаи, когда автомобили регистрировали на людей, которые не давали никаких доверенностей.

- В сети аферистов угодило огромное число людей...

- На сегодня установлено свыше полутора тысяч таких эпизодов. Налоговая инспекция предъявила людям судебные иски с требованием уплатить налоги. Сейчас уголовное дело возбуждено в отношении одного из бывших начальников Львовского МРЭО. Еще шестерых сотрудников уволили по результатам служебного расследования. Бывший начальник МРЭО сначала находился под арестом, однако сейчас суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

comments powered by HyperComments

Последние