ЛЕКАРСТВА В РАЙЦЕНТРАХ ПРОДАЮТ С НАКРУТКОЙ

10.02.2011 11:20

— Перед Новым годом купила в Харькове в аптеке на метро Университет упаковку прамистара за 90 гривен. В лохвицкой центральной аптеке ”Полтавафарм” 5 января нашла за 100 гривен. Через неделю уже в аптеке ”Ника-м” за 118 пришлось покупать, потому что в центральной стоил 136. Большинство других лекарств в Лохвице тоже стоят дороже. Ради покупки на 1–2 тысячи гривен можно потратить день на поездку в Харьков. Экономия будет существенная. Никак не могу понять, почему в райцентрах цены на лекарства так сильно отличаются, производитель ведь тот же.

Виктория Лебидь, 47 лет, Лохвица.

— Это правда, что аптеки в Лохвице делают накрутку на лекарства от 25 до 30 процентов, — рассказывает заведующий одной из аптек, не называется. — С меньшей не протянем. Думаю, в частных аптеках больших городов продают дешевле, потому что могут вносить, скажем, всего 10 процентов медикаментов в документы. Остальные перепродавать, как на базаре, не платя налогов — никто же их на складе не будет считать. Мы этого делать не можем, потому что объем препаратов небольшой, все должны документировать.

Заведующий говорит, что разные поставщики привозят лекарства по разным ценам. Если нет более дешевых — покупают дороже, потому что людям нужны. Бывают, одновременно торгуют определенными лекарствами, цена которых отличается на несколько гривен. Директор утверждает, продают ”не по знакомству”, а в порядке поступления. Случается, две одинаковых упаковки лекарств один покупатель берет по разной цене.

Ольга ПАЛИЙ

comments powered by HyperComments

Последние