”СОСЕДИ ДВА ГОДА БЕЗ КАНАЛИЗАЦИИ МУЧИЛИСЬ”

10.02.2011 13:10

”И огурцами в нас бросали, и воду на голову лили, и грозились выбросить с девятого этажа. А проклятий сколько, матов”, — рассказывает начальник службы сбыта услуг ”Львовводоканала” 55-летняя Ольга Афанасьева. С ней, контролерами и полтавской бригадой ”Спрут” в среду утром едем подключать должников к канализации.

Работники ”Полтавводоканала” приезжают во Львов раз в три месяца. Канализационный сток жителей, задолжавших за водоснабжение более 3 тыс. грн, блокируют заглушками. Тем, кто ликвидировал долг, пломбу срывают.

- Некоторые сразу после отключения бегут платить долги, - говорит Афанасьева. - Если успевают, пока есть полтавчане, - их подключают сразу. А нет - три месяца должны ждать, пока те приедут снова. Не платят - то и полгода, и год без туалета живут. В последнее время находятся умники, которые разбивают унитазы и самые как-то ту пломбу срывают. Одни хозяева загнали заглушку в общий стояк. Целый дом без канализации остался, смрад страшный. Полтавчане весь следующий день до позднего вечера с тем мучились, пока все починили.

Подъезжаем на ул. Шевченко, 346. В квартире №159 отключили канализацию два года тому назад. Теперь приехали ее ладить. Владельцы квартиры 50-летние Иван и Оксана Гайщуки за несколько лет задолжали 15 тыс. грн.

— Теперь начали платить. Половину дали сразу, остальное им рассрочили по месяцам. Если покажут квитанцию о последней уплате, сейчас же подключим им унитаз, — объясняет по дороге контролер 46-летняя Валентина Опанасенко.

Звонит в квартиру должников. Никто не отворяет.

— Снова будут без унитаза, — заламывает руки соседка 55-летняя Мария Задирецкая. - Да вроде все уплатили. А теперь как на зло в село поехали. Они хорошие люди, порядочные. Немного бедствуют, так как пятеро детей. А долги нажить - раз плюнуть. Месяц нечем уплатить, второй - и уже сумма. Те два года так мучились без канализации. К нам в туалет просились, немного, наверное, в ведро ходили.

Едем на просп. Чорновила, 99. У 50-летней Любови Белой из 67-й квартиры заблокирован унитаз больше года. Задолжала больше 3 тыс. грн. Во вторник возвратила весь долг.

Женщина выносит документы на порог. В квартиру не пускает.

- Там запах невыносимый. Канализации же не было. Сама виновата, признаю, - говорит. - Задолжала, потому что мама тяжело болела. Деньги на лекарства шли. После того как маму похоронила, немного отложила и заплатила. Чтобы уже покой в доме был и по соседям не бегала.

Мужчины из ”Спрута” вылазят на крышу 14-этажки. Из стояка, который ведет в квартиру Белой, с помощью тросов и зажимов вытягивают заглушку. Процедура длится 10 мин.

Когда приезжает бригада из ”Спрута”, за неделю получаем по 250-300 тысяч гривен, - говорит Афанасьева.

Полтавская служба ”Спрут” за неделю работы обходится ”Львовводоканала” почти в 80 тыс. грн. Рабочие каждый день успевают отключить от канализации 15-20 должников. Подключают наполовину меньше.

comments powered by HyperComments

Последние