ОДЕССКИМ АСТРОНОМАМ ПЕРЕКРОЮТ ДОСТУП К НЕБУ

29.01.2011 14:18

Вот уже два года работники астрономической обсерватории Одесского национального университета им. Мечникова, что в парке Шевченко, пытаются добиться пересмотра проекта строительства подстанции ОАО «Одессаоблэнерго» прямо под стенами научного учреждения — кстати, памятника архитектуры.

Они утверждают: здание высотой порядка 15 метров (с пятиэтажку. — Авт.) лишит их возможности наблюдать за всей южной частью небесного свода, ведь высота купольной части обсерватории, где установлен телескоп, — всего 7 метров!

«Мы не против самого строительства, но пусть подстанция будет в другом месте, например, на территории судоремонтного завода под парком», — заявил "Сегодня" директор обсерватории Сергей Андриевский, добавив, что в случае возведения объекта пострадает и зеленая зона, ведь без вырубки деревьев к подстанции невозможно подвести сети. Кроме того, по его словам, исследования геологов университета показали, что строительство может изменить направление движения подпочвенных вод, а это чревато полным разрушением и без того аварийного здания обсерватории.

В свою очередь, энергетики настаивают на том, что другого подходящего места для подстанции, которая нужна для стабильной подачи электроэнергии в центр города и нормальной работы строящегося стадиона «Черноморец», в этом районе нет. Прежняя городская власть была всецело на стороне облэнерго. Новая, судя по всему, тоже.

«Подстанция будет в любом случае, астрономам она не помешает, тем более, что в основном их обсерватория — своеобразное наглядное пособие, — уверен и.о. вице-мэра Одессы Александр Орлов. — Но мы все же соберем все заинтересованные стороны, чтобы заслушать их доводы»

comments powered by HyperComments

Последние