ЯНУКОВИЧ ОТПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ СОБОРНОСТИ В ПАЛАЦЕ «УКРАИНА»

19.01.2011 17:30

 

21-22 января 2011 года в Киеве и во всех регионах Украины пройдут торжественные мероприятия по случаю Дня Соборности Украины и 92-й годовщины провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Как заявил глава администрации президента Сергей Левочкин, глава государства «с большим вниманием отнесся к организации празднования Дня Соборности Украины». «Этот праздник, по его убеждению, является праздником извечной мечты украинского народа о независимом, соборном национальном государстве», отметил он.

«Акт Воссоединения стал могучим проявлением воли украинцев к консолидации, свидетельством их самоидентификации, становления политической нации. Это был реальный шаг к объединению украинских земель, который и сегодня существенно влияет на национально-политические процессы в Украине. День Соборности - это напоминание о том, что сила нашего государства - в единстве украинских земель», - подчеркнул Левочкин, сообщает «Интерфакс-Украина».

В Киеве торжества начнутся 22 января с возложения цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому. В церемонии примут участие Президент Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, премьер-министр Николай Азаров, народные депутаты, члены правительства, представители общественности, руководство Киева. По завершении церемонии в Национальном дворце искусств «Украина» пройдет торжественное собрание по случаю Дня Соборности. В этот же день в Киеве на Майдане Независимости киевлян и гостей столицы ожидает концертно-развлекательная программа, а в районах города пройдут различные культурно-художественные мероприятия.

В торжествах по случаю Дня Соборности Украины, которые пройдут во всех регионах, примут участие руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления. «В городах и других населенных пунктах будут организованы документальные фотовыставки и экспозиции, проведены круглые столы, конференции и другие тематические мероприятия. Вечером в крупных городах пройдут концертно-развлекательные мероприятия», - отмечают в пресс-службе.

В Автономной Республике Крым в 22 января также будет отмечаться 20-я годовщина восстановления автономии и День Автономной Республики Крым. В Симферополе пройдет праздничный концерт и прием с участием председателя Совета министров автономии Василия Джарты. В районах и городах автономии также пройдут торжественные мероприятия, ярмарки, концерты местных коллективов художественной самодеятельности.

Во Львове торжества начнутся 22 января с возложения цветов к памятнику Михаилу Грушевскому, Мемориалам воинам Украинской Галицкой Армии и украинским Сечевым Стрельцам, а также к могиле президента Национального Совета ЗУНР Евгения Петрушевича.

День Соборности Украины также будет торжественно отмечаться во всех областях Украины и в городе Севастополе. Во всех регионах с участием руководителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, депутатов местных советов, ветеранов, представителей партийных и общественных организаций состоятся церемонии возложения цветов к памятникам, посвященным выдающимся государственным деятелям.

«Организаторы мероприятий по случаю Дня Соборности Украины и 92-й годовщины провозглашения Акта воссоединения УНР и ЗУНР убеждены, что празднование будет способствовать единству украинского общества, граждан разных национальностей, взглядов, регионов проживания вокруг идеи укрепления государственности, а также обеспечения стабильной внутриполитической ситуации в Украине», - резюмирует Левочкин.

Отмечаемый 22 января День Соборности установлен в 1999 году указом Президента Украины Леонида Кучмы.

В Украине общественность впервые широко отметила день воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1990 года, когда люди образовали многокилометровые живые цепи между городами.

22 января 1919 года на Софийской площади Киева был объявлен Акт злуки (объединения) УНР и ЗУНР. На его основании ЗУНР входила в УНР в качестве западной области УНР. Однако, вследствие сложной международной и внутренней ситуации, воссоединение украинских государств не было воплощено в жизнь, их административные органы продолжали действовать независимо.

УНР была провозглашена Третьим универсалом Центральной Рады 20 ноября 1917 в федеративной связи с Россией. Независимость УНР провозглашалась 22 января 1918 года Четвертым универсалом.

ЗУНР была создана после того, как 19 октября Украинская национальная рада во Львове провозгласила Украинское государство на украинских этнических территориях Галичины, Буковины и Закарпатья. В ночь на 1 ноября 1918 года отряды Украинских сечевых стрельцов взяли под контроль важнейшие объекты Львова. 13 ноября 1918 года были утвержден «Временный основной закон о государственной самостоятельности украинских земель бывшей Австро-Венгерской монархии.

comments powered by HyperComments