ДЖЕМИЛЕВ: В АРК ОЖИДАЮТСЯ ПОГРОМЫ КРЫМСКИХ ТАТАР

19.01.2011 14:35

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев заявляет, что в Крыму в ближайшее время ожидаются силовые акции власти, направленные против крымских татар.

В частности, как отметил Джемилев, известно, что очень сложная проблема крымских татар – земля. "Земельный вопрос в Крыму – вопиющая несправедливость по отношению к возвратившимся на Родину людям. Им не только не возвращают то, что было незаконно отнято при депортации, но они лишены и возможности участвовать в приватизации сельскохозяйственной земли", - сказал он.

Потому, по словам главы Меджлиса, крымские татары вынуждены занимать земельные участки в явочном порядке: "Сейчас говорят, что в общей сложности крымским татарам выделено около 49 тысяч земельных участков. Так из них около 46 тысяч – результат самозахватов, позже узаконенных. Если бы строго следовали тому, что положено, то крымские татары вообще были бы без земли".

В последнее же время, по словам Джемилева, возбуждено много уголовных дел против десятков людей, которые уже получили повестки. "Им инкриминируют самовольный захват земли, а потому не сложно предположить, что скоро эту землю начнут отнимать", - подчеркнул он, отметив, что речь идет об около 1300 гектаров по всему Крыму. По его мнению, для исполнения таких возможных решений судов вероятнее всего придет спецназ и "выдворит оттуда всех крымских татар". "В любом случае, ничем хорошим это не закончится. Может дойти до кровопролития. Особенно это реально там, где на участках уже построено жилье и человек потратил все, что имел, на стройку. Дома будут сносить вместе с людьми. Естественно, реакция будет непредсказуема", - отметил политик.

"Речь не идет о законности, видны откровенные репрессивные действия против крымских татар. Видимо, рассчитывают запугать нас", - резюмировал Джемилев.

Напомним, ранее председатель Совета министров Автономной республики Крым Василий Джарты попросил лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джемилева убедить крымских татар освободить самовольно захваченные земли. В открытом письме Джемилеву крымский премьер предупредил, что в противном случае проблема будет решена с привлечением силовых структур.

В 2007 году спецназ разрушил десяток татарских "самостроев" на Ай-Петри: кафе и закусочные с блюдами национальной кухни, прокат квадрациклов, катание на верблюдах и лошадях. Большинство построек на территории, которая относится к Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику, были возведены без разрешения. Заповедник подал в суд на предпринимателей-самовольщиков и выиграл его. Но судоисполнителям в течение двух лет не удавалось снести самострои и для этого пришлось проводить целую спецоперацию. Крымские власти не торопились с принятием решительных мер, чтобы не обострять ситуацию на полуострове. Дело сдвинулось с мертвой точки, после того как на английском канале ВВС показали фильм о надвигающейся экологической катастрофе на Ай-Петри.

Сопротивление хозяет самостроев было подавлено за считанные минуты бойцами отрядов спецназа "Сокол" и "Беркут". Начальником крымской милиции в то время был Анатолий Могилев.

comments powered by HyperComments