КИЕВЛЯНЕ ШТУРМУЮТ СБЕРКАССЫ: БОЯТСЯ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ ЗА «КОММУНАЛКУ»

19.01.2011 15:50

 

Нас так настращали новыми тарифами на коммуналку, что на даты народ внимания не обратил. Люди уловили основной посыл: «платите до 20-го числа, тогда получите скидку», а вот в каком месяце - уже не важно. Последние несколько дней у входа в сберкассы наблюдается одна и та же картина: уже до открытия под дверями собирается толпа - все занимают очередь, которая постоянно растет. Часто места внутри для всех не хватает, так что хвосту очереди приходится мерзнуть на улице.

…Перед отделением «Ощадбанка» по улице Фрунзе, 116а, к 11 утра собралось больше двух десятков человек - я был 27-м. В очереди только и говорили о повышении тарифов.

« Здесь уже неделю такие очереди - все спешат, - посетовала пенсионерка Мария Владимировна. - Вы тоже лучше не откладывайте, а то по радио сказали: кто до 20-го не успеет, больше заплатит. А еще пеню насчитают…».

«Мне платежки за квартиру 12-го прислали, но ждал еще квитанции за телефон и кабельное, потому так затянул, - поделился сосед по очереди Михаил. - Ну не ходить же по два раза, тем более стоять долго».

Минут за 20 за нами выстроились еще человек десять, а обслужили только четверых. Оказалось, в кассе всего один оператор, пишет «КП в Украине».

Рискуя быть обруганным, прорываюсь в зал - просто поинтересоваться, когда лучше прийти, чтобы народу было поменьше.

«У нас очереди постоянно, особенно после десятого числа, но таких больших в последнее время не было. Люди боятся, что дороже придется платить или пеню насчитают. Вот и объясняем им, что подорожание будет только с 1 февраля, а платежки получат в марте, - рассказала кассир отделения. - А когда людей меньше будет, я даже не знаю. Думаю, теперь так будет постоянно».

Вполне логичный вывод - большинство киевлян теперь будут стараться оплатить счета до 20-го числа. Согласитесь, мало кто захочет платить за некачественные услуги по завышенным тарифам. В Главном информационно-вычислительном центре, где печатают квитанции, пояснили, что бумаги готовятся в первых числах каждого месяца и до 5-го отправляются в жилищные конторы. Последние доставляют платежки к потребителям - это занимает еще несколько дней. В итоге получается, что на оплату у горожан есть от силы дней десять - отсюда и ажиотаж.

Влиять на число касс мэрия не может, но в «Ощадбанке» нас заверили, что при необходимости увеличивают количество кассиров, однако клиентов все равно очень много.

«Больше всего клиентов обращаются к нам по вопросам оплаты коммуналки в последние 2-3 дня перед 20-м числом, - пояснила Ярослава Титова, глава службы по связям с общественностью ОАО «Ощадбанк». - В пиковые дни во многих отделениях банка и раньше работали дополнительные окна по приему коммунальных платежей. Такая практика сохранится и в дальнейшем. Кстати, по нашим наблюдениям, в конце рабочего дня очереди меньше».

За полчаса моя очередь серьезно не продвинулась, и я отправился в ближайший банк. Уточнив, что там нет дополнительной комиссии, без очереди оплатил все платежки. Хотя и здесь, по словам кассира, свободно бывает редко - в этом месяце ажиотаж на оплату ЖКУ очень большой.

Своими идеями и нововведениями городские власти запутали не только население, но и запутались сами. Напомним, согласно распоряжению Александра Попова с 1 февраля в столице будет действовать два вида тарифов. Так, для тех, кто платит до 20-го числа, расценки вырастут на 28,8 процента, а для тех, кто после - на 35 (подробнее - на сайте kp.ua).

Изначально речь шла о том, что за февраль всем посчитают по самому высокому тарифу, а потом посмотрят, кто и когда заплатил, и будут присылать разные платежки. Но оказалось, что самого механизма еще нет - только на днях Александр Попов поручил продумать его. А параллельно установить стандарты качества услуг, чтобы проводить перерасчет, если они предоставляются некачественно.

comments powered by HyperComments

Последние