БРЮССЕЛЬ И БЕРЛИН ПРОДОЛЖАЮТ СПОРИТЬ ОБ ОБЪЕМЕ СТАБФОНДА ЕС

19.01.2011 10:35

Между Брюсселем и Берлином сохраняются разногласия об увеличении объема европейского стабфонда. Если Еврокомиссия продолжает настаивать на "скорейшем расширении" этого инструмента, то правительство ФРГ "не видит потребности в спешке".

"Чем раньше мы примем решение об усилении фонда финансовой поддержки зоны евро, тем будет лучше", – заявил еврокомиссар по валютно-финансовой политике Олли Рен сегодня по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов. "Важно понять, что кризис на финансовых рынках продолжается, – подчеркнул он. – Мы должны не верить в стабилизацию, а действовать и чем раньше, тем лучше",

В свою очередь, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил сегодня, что, "принимая во внимание, относительно обнадеживающую ситуацию на рынках", он "не видит необходимости усиливать частичный механизм".

Таким образом, он вновь подчеркнул, что необходимо обсуждать не столько увеличение действующего сегодня временного стабилизационного механизма ЕС объемом 750 миллиардов евро, сколько системное увеличение возможностей постоянного стабфонда ЕС, который будет создан с 2013 года. Он также отметил, что "расширение стабилизационного механизма ЕС возможно только при дальнейшем ужесточении мер бюджетной дисциплины и повышении конкурентоспособности европейских экономик".

comments powered by HyperComments

Последние