СКОЛЬКО В УКРАИНЕ VIP-ПЕНСИОНЕРОВ?

19.01.2011 11:45

Разрыв между минимальной и максимальной пенсией в Украине сохраняется на высоком уровне: большинство пенсионеров получает около 800-900 гривен, а ограниченный круг лиц – десятки тысяч гривен.
 
Как отмечает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени В.М. Птухи НАНУ, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко, специальных пенсии получают около 200 тысяч человек госслужащих и научных работников, а также около 600 тысяч военнослужащих, сообщает «Наш Продукт».

Основная масса получает от 2 до 5 тысяч гривен, а тех, у кого выплаты на порядок выше, насчитывается до 3 тысяч человек. Эти люди перетягивают на себя немалую часть пенсионных взносов из солидарной системы. Но, согласно пенсионной реформе, их ограничения не коснутся. Поэтому экономия здесь будет небольшой.

По словам эксперта, если пенсионная система останется распределительно-солидарной, она не сможет обеспечить нормальный уровень пенсий.

Напомним, как сообщил глава правления Пенсионного фонда Борис Зайчук, пенсию свыше 10 тыс. грн получают в Украине 2 тыс. 858 человек. По его словам, такую пенсию получают, в том числе, бывшие депутаты (908 человек) Герои Украины,  Герои Советского Союза и Герои соцтруда (956 человек). Как заверил чиновник, пенсией в размере более 20 тыс. грн располагают всего шесть человек, в частности, Герои Украины, летчик-испытатель и чернобылец. При этом 107 тыс. госслужащих получают среднюю пенсию в размере 5,6 тыс. грн.

В свою очередь, вице-премьер Сергей Тигипко указывал, что средняя пенсия мужчины в Украине составляет 1 327 грн., женщины – 827 грн.

Всего в Украине 13,7 млн пенсионеров.


comments powered by HyperComments

Последние