СИЛОВИКИ НЕ ПОЛУЧАТ ПРИБАВКУ К ЖАЛОВАНИЮ

19.01.2011 09:30

Милиционерам, чекистам и армейским офицерам и дальше придётся искать альтернативу легальным доходам на стороне.

ДЕНЬГИ ПРО ЗАПАС

Совокупно в текущем году финансирование силовых ведомств в сравнении с 2010 годом вырастет более чем на 6 млрд. грн. Такую щедрость правительственные чиновники пояснили желанием пресечь коррупцию в среде силовиков, мол, чем больше будут зарабатывать сотрудники, тем меньше у них будет искушения брать взятки. Чтобы понять, как именно будут освоены эти средства, “k: “проанализировали расходную часть бюджета четырех ключевых структур: Министерства внутренних дел, Службы безопасности, Генпрокуратуры и Минобороны. Выяснилось, что единственным органом, где существенно вырастут заработные платы, станет Генпрокуратура. По сравнению с 2010 годом фонд оплаты труда в этом силовом ведомстве увеличится на 69,7% и составит 1,4 млрд. грн. Из расчета на чуть более чем 15 тыс. сотрудников ГПУ среднемесячная зарплата в прокуратуре должна составить около 7,6 тыс. грн. В то же время милиция, армия и СБУ наращивают свои зарплатные расходы гораздо скромнее. В Минобороны издержки вырастут на 25%, в МВД — на 6,1%, в СБУ — на 12%. В “подшефных” структурах (больницах, детсадах, учебных заведениях) рост зарплатного фонда не превысит 25%.

“Максимум, чего можно ожидать рядовым служащим, — это индексирования зарплат на уровень инфляции. И это притом, что требования, которые ставятся перед правоохранительными органами, из года в год только растут”, — говорит “k:” первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

Исходя из размеров фонда оплаты труда и численности сотрудников средняя зарплата в Минобороны в текущем году должна составить не менее 2,6 тыс. грн. в МВД — 3,5 тыс., в СБУ — 4,5 тыс. грн.

Однако вряд ли реальный доход рядовых сотрудников этих структур приблизится к этой цифре. Поскольку значительную часть средств придется потратить на “проводы” увольняющихся в запас.

По подсчетам Профсоюза сотрудников МВД, накануне внедрения пенсионной реформы около 20 тыс. сотрудников силовых структур уже написали рапорты об отставке, среди них до 8000 — сотрудники правоохранительных органов. Еще столько же могут уволиться в ближайшее время.

Причина в том, что избранная правительством концепция реформирования пенсионной системы предполагает выплату повышенной пенсии силовикам только по достижении “общегосударственного” пенсионного возраста, а не в 45 лет, как сегодня. “Это вынуждает людей уходить из органов, чтобы успеть получить выплаты в трудоспособном возрасте. Согласно законодательству, уход по состоянию здоровья или по возрасту дает возможность получить разовую выплату 50% месячного обеспечения за каждый год выслуги. Кроме того, если сегодня в большинстве силовых структур выслуга лет считается по принципу год за полтора и для получения пенсии достаточно 20 лет стажа в органах, то пенсионная реформа предполагает расчет год за год и 25 лет стажа. Люди испугались. Поскольку уходят не молодые служащие, а опытные сотрудники с многолетним стажем, то и расходы на их “проводы” будут значительными”, — объяснил заместитель председателя Национального форума профсоюзов Григорий Кабанченко.

ПРОКУРАТУРА РАСШИРЯЕТСЯ

В этом свете прокуратура явно получила зарплатные привилегии. В оппозиции уже окрестили это взяткой за более “кропотливую” работу с инакомыслящими политиками. Более того, некоторые другие цифры свидетельствуют о возможном наращивании кадрового аппарата прокуратуры с целью дальнейшей интенсификации такой работы. Дело в том, что согласно украинскому законодательству, предельную численность сотрудников прокуратуры генеральный прокурор утверждает исходя из фонда оплаты труда. То есть резкое увеличение фонда оплаты труда может означать и расширение штата. Косвенно это подтверждает и сумма, заложенная на оплату коммунальных услуг. Если расходы СБУ, МВД и Минобороны на эти цели по сравнению с 2010 годом вырастут в среднем на 21%, то в Генпрокуратуре — сразу на 89,5%. Грандиозные планы прокуроров “по расширению” подтверждаются и многократным увеличением расходов развития. Если в 2010 году на это было заложено 100 тыс. грн., то в 2011 году планируется потратить на строительство и прочие капитальные инвестиции почти 61 млн. грн.

Справедливости ради стоит отметить, что наращивать капрасходы планируют и другие органы. Например, МВД предполагает потратить на строительство жилья для служащих внутренних войск в 40 раз больше, чем в прошлом году, — 664 против 16 млн. грн. В СБУ на эти цели хотят направить в 32 раза больше — 31,6 млн. грн. вместо 1 млн. грн. В 16 раз намерены увеличить расходы на строительство военных объектов в Минобороны — 83,9 против 4,8 млн. грн. Так же существенно вырастут издержки на образование, лечение, закупку техники.

Хотя реально силовые структуры могут и не получить запланированного на 2011 год финансирования. “Как и в остальных ведомствах, эти расходы в милиции, Минобороны и СБУ традиционно относят на четвертый квартал. Поскольку все ожидают очень тяжелого в финансовом плане года, не исключено, что к тому времени все эти бравые стройки и закупки техники могут быть секвестрированы. В результате денег если и станет больше, то они будут направлены на оплату коммунальных услуг, потому что они подорожают, в том числе для силовиков. Кроме того, выросли цены на питание и лекарства — а это львиная часть затрат на содержание личного состава силовых структур”, — отмечает Геннадий Москаль.

Таким образом, несмотря на заявления руководства Кабмина об искоренении коррупции в силовых ведомствах путем повышения зарплат, рядовым военным и сотрудникам правоохранительных органов на рост легальных доходов рассчитывать не приходится. Поэтому резкого снижения уровня взяточничества на дорогах среди следователей и военкомов ожидать не стоит.

Юрий ЩЕРБИНА

comments powered by HyperComments

Последние