ТОМЕНКО СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО ОППОЗИЦИОНЕРЫ ОБЪЕДИНЯТСЯ

19.01.2011 10:15

 

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко сомневается в возможности объединения украинских оппозиционных партий в ближайшее время. Об этом он сказал, комментируя заявления относительно возможности объединения нескольких оппозиционных партий, в частности «Фронта Змин» Арсения Яценюка.

В то же время Томенко считает, что такое объединение имело бы позитивный эффект. «Если Яценюку удастся вокруг себя мобилизовать 60 партий – это абсолютно нормально. Но мы все понимаем, что все равно субъектом избирательного процесса является партия», – отметил Томенко, уточнив, что объединение не будет блоком, сообщает «УНИАН».

«Но, по моим исследованиям, степень политического нарциссизма украинского народа – одна из наивысших в мире, поэтому у меня есть сомнения, что такой объединительный процесс в ближайшее время будет результативным», - сказал заместитель председателя ВР.

Вместе с тем Томенко напомнил, что следующие выборы в парламент состоятся по смешанной системе. По его словам, в такой ситуации «важно, чтобы состоялся объединительный процесс между оппозиционными силами вокруг борьбы за 225 мандатов на мажоритарных округах... Если не будет единого списка от оппозиционных сил в 225 кандидатов, то мы должны готовиться к еще худшей оппозиционной деятельности в следующем созыве (парламента – ред.)», – сказал политик.

Он уточнил, что под «худшим» понимает «меньшее количество оппозиционных партий, которые будут представлены в парламенте».

В этом контексте Томенко отметил, что на местных выборах в прошлом году нередко побеждал провластный кандидат, поскольку он был один, а оппозицию представляли нередко «70, 100 или 50 кандидатов».

comments powered by HyperComments