МИД ХОЧЕТ СОЗДАТЬ НОВУЮ БИБЛИОТЕКУ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ В РОССИИ

19.01.2011 09:15

 

МИД Украины работает над созданием нового библиотечного центра для украинцев в России. Об этом идет речь в комментарии директора Департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина.

В частности, он отмечает, что «для Министерства иностранных дел Украины вопрос удовлетворения культурно-образовательных прав более чем двухмиллионной украинской общины в Российской Федерации является одним из приоритетных пунктов в повестке дня украинско-российских отношений. В этом направлении осуществляется комплекс мероприятий». «Так, по поручению министра иностранных дел Константина Грищенко Посольство Украины в РФ работает над тем, чтобы ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы (БУЛ) в Москве нормализовалась как можно скорее, а следственные действия, которые там проводятся правоохранительными органами, никак не препятствовали пользованию библиотечными фондами», - говорится в комментарии.

По словам Волошина, «параллельно с этим ведется работа по увеличению фондов библиотеки на базе Культурного центра Украины в Москве, который планируется превратить в главную ячейку популяризации классической и современной украинской литературы в России, которая, находясь под прямым управлением украинских органов власти, будет пользоваться всеми необходимыми гарантиями от ситуаций, аналогичных неприятному развитию событий вокруг БУЛ. В этом разрезе в МИД положительно оценивают инициативу народного депутата Арсения Яценюка принять участие в создании электронной версии библиотеки украинской литературы в Культурном центре Украины в Москве как одного из сегментов деятельности этой библиотеки». По мнению Волошина, такие действия будут «способствовать постоянным усилиям МИД, других министерств и ведомств Украины, направленным на удовлетворение потребностей этнических украинцев на территории Российской Федерации». Волошин сообщил, что руководством МИД Посольству Украины в РФ дано поручение проработать практические механизмы реализации этого проекта, сообщает «УНИАН».

comments powered by HyperComments