ТОМЕНКО: ЯНУКОВИЧА УГОВАРИВАЮТ НА ВЫБОРЫ В 2011 ГОДУ

19.01.2011 09:01

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко отмечает, что эффективность следующей сессии парламента будет зависеть от того, будут ли приняты изменения к Конституции относительно даты очередных выборов в ВР.

«Пока на табло не появится более 300 голосов (речь идет о голосовании за изменения к Конституции в части даты выборов ВР и Президента – ред.), до тех пор нельзя с уверенностью сказать, что выборы состоятся 28 октября 2012 года», - подчеркнул Томенко.

Он отметил, что есть разные разговоры и слухи, что в Партии регионов ведутся дискуссии и разговоры с Президентом Украины относительно возможности реализации сценария неголосования изменений к Конституции частью депутатов от большинства, и в результате - проведение выборов в ВР 27 марта 2011 года.

При этом Томенко отметил, что все-таки большинство народных депутатов и специалистов, с которыми он общался, «упрямо верят, что на табло появится 310 голосов, как минимум, и выборы состоятся в 2012 году».

Томенко прогнозирует, что в случае, если выборы будут планироваться на 2012 год, то восьмая сессия ВР 6-го созыва будет иметь более «спокойный характер». По его словам, на этой сессии будут рассмотрены «два принципиальных политических вопроса». Он отметил, что речь идет о новой конституционной реформе. При этом вице-спикер высказал предостережение, что в случае создания конституционной ассамблеи, которая будет заниматься подготовкой конституционных изменений, будет существенно уменьшена роль парламента в конституционном процессе, сообщает «УНИАН».

Томенко отметил, что «эта сессия будет связана с узакониванием идеи смешанной избирательной системы на парламентских выборах». По его прогнозам, уже на этой сессии будет принят новый избирательный закон. Он не исключает, что с такой инициативой выйдет Президент Украины. Это, по словам Томенко, будет делаться для того, чтобы уже в 2011 году одобрить его и «чтобы никто не критиковал, что часто изменяются правила» накануне выборов в ВР.

Томенко отметил также, что на этой сессии будет рассматриваться и пенсионная реформа. Кроме того, он напомнил, что на днях ВР получила законопроект Президента Украины «О таможенном тарифе», который является, в сущности, «новой концепцией таможенной политики Украины». По словам вице-спикера, речь идет фактически «о революционном пересмотре таможенной политики в Украине».

comments powered by HyperComments

Последние