КУДА ПРИСТРОИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ?

19.01.2011 11:40

В наше, мягко говоря, нестабильное время может быть две проблемы — когда денег нет и когда они есть. И вторая, пожалуй, посерьезней будет… Что делать с суммой, особенно если она (не дай бог!) «кругленькая».

Тут куда ни глянь — одни риски. Оставить дома (в чулке, банке или под матрасом) — ограбят, не ровен час. Или деньги просто обесценятся… А отнеси в банк — как на зло, наверняка прогорит, тогда свои кровные ни за что не вернешь. Многие об этом знают не понаслышке.

«ВВ» решили выяснить у украинцев, как они распоряжаются заработанным.

«Купил квартиру. Кредит уже отбил…»

Что может быть надежней недвижимости? Тем более что эксперты клятвенно заверяют: цены нынче низкие. Киевская жилплощадь сама по себе может приносить большой доход (речь о сдаче в аренду, естественно). Но и затраты приличные.

А вот киевлянин Александр, например, умудрился купить квартирку на Лесном массиве столицы, при этом на руках у него была только половина наличности.

— У меня было немного, — рассказывает парень. — Кредит бы не потянул, вот и решил: часть денег взять в залог, часть занять у друзей и родственников, купить квартиру на окраине, сдавать ее и так раздавать долги.

Сейчас молодой человек с зай­мами уже почти рассчитался, дальше квартира начнет приносить чистый доход.

Если денег поменьше, можно сделать покупку в другом областном центре.

Минусы

Конечно, вашу квартиру постояльцы могут «подубить». Или просто не заплатить. Словом, надо быть поосторожней и присматривать за собственностью. Да и правильно «вычислить» населенный пункт — немаловажно. Например, не стоит брать недвижимость в городах с плохой экологией. Да, там действительно дешево. Но эта квартира может стать мертвым грузом.

«У нас теперь есть родовое имение»

В докризисные времена на домик подальше от цивилизации была настоящая мода. Это не дача, это, скорее, загородное имение. Заброшенных домов сейчас пруд пруди… Если задаться целью, километров за 100 от города можно найти очень даже ухоженную хатку с землей за 1–5 тыс. условных единиц.
Супруги Ханько подыскивали усадьбу несколько лет. Хотелось, чтобы обязательно подальше от цивилизации, поближе к природе. И нашли в Полтавской области: экологически чистый регион, а природа какая! И места исторические. Благо есть старенькая легковушка, поэтому доехать — не проблема.

— У нас теперь кирпичный домик, свой сад, — не без гордости рассказывает Елена Ханько. — Тут так от города отдыхаешь! Ни с чем не сравнимое удовольствие. Прежние хозяева огород держали. А мы засеяли все травой, оставив несколько грядочек для своих овощей и зелени. Заплатили совсем немного. Зато это место и детям, и внукам в наследство передадим.

Пара уверена, что подобные домики, вернее, земля под ними, в будущем только прибавят в цене. И эксперты, кстати, с ними согласны.

Минусы

Во-первых, подобное вложение требует постоянного ухода. Ремонт в частном доме «по мелочи» приходится делать едва ли не каждый месяц. Во-вторых, там надо часто бывать, или, по крайней мере, договориться с местными, чтобы присматривали. Зимой дом надо часто протапливать, откидывать снег… В-третьих, дома за городом — постоянно на прицеле у воров-домушников. И чем дальше от «цивилизации», тем меньше шансов, что на преступников найдется управа.

Чтобы покупать золото, надо много знать

Драгоценные металлы — вообще вещь вечная. А вот что конкретно приобретать — банковские слитки, качественные изделия или просто «лом» — это уже решать вам.

Вот банковские металлы, например, имеют вес только в родном банке. Купить в одном и перепродать в другой не получится. Вы, так сказать, надолго связаны судьбой с определенным банковским учреждением.

А чтобы коллекционировать изделия, надо быть почти экспертом в этой сфере. Наталия из Луганска говорит, что научиться отличать «вечное» колье от потенциального лома нелегко:

— Я помню, сколько литературы на эту тему перечитала, к скольким ювелирам приставала с расспросами, сколько перелопатила информации в Интернете. Ценными могут быть только штучные украшения — выполненные на заказ или старинные. Я увлеклась золотом, когда еще в советское время случайно забрела в магазин «Скупка». Там увидела брошь начала века. Помню, спустила тогда едва ли не всю первую зарплату, чем жутко себя корила. Но именно с той покупки и началась моя коллекция, которая со временем стала и капиталовложением. Я познакомилась с парнем, который может скопировать любое произведение известных дизайнеров, но, кроме того, сам может придумать шедевры!

Кроме того, можно просто скупать золото как металл, подгадывая под рыночное падение цен. Тут вообще никаких проблем.

Минусы

Этот способ нуждается в серьезных вложениях денег. Если вы надумаете хранить украшения дома, придется позаботиться об охране. Или же арендовать ячейку в банке. Да и цены на драгметаллы достаточно нестабильны. Конечно, как правило, падение стоимости — дело времени.


«Болезнь, которая приносит деньги!»

Коллекционирование — одно из самых выгодных капиталовложений. Главное правильно выбрать, что именно вы хотите собирать. Самым выгодным в плане прироста в цене считается нумизматика. Алексей — по профессии массажист. Говорит, что «заболел» монетами ровно десять лет назад и с того момента едва ли не половина заработка уходит именно на пополнение коллекции.

— Конечно, это в большей степени болезнь, чем расчет, — улыбается Леша. — Коллекционеров иначе, как больными, и не назовешь. Но каждая монетка за десять лет вырастает в цене в 3–10 раз. Неплохо растут в цене и марки.

Минусы

Чтобы покупать правильные монеты, к примеру, надо знать, чем на ощупь, вид, запах отличается благородная патина от банальной коррозии. Да и собрание ценностей нуждается в постоянном уходе. Монеты, например, надо время от времени чистить. Да и о хранении неплохо было бы задуматься. Чем «правильнее» будет температура и влажность, тем ценнее экспонат.

«Заработать можно. Но мороки больше…»

Этот пункт, пожалуй, самый распространенный вид капиталовложения. Но и самый сложный и на стадии идеи, и на стадии реализации. Еще очень важно правильно рассчитать, во что именно вложить кровные. Надо, чтобы дело было по душе и приносило деньги, без бизнес-плана в этом случае не обойтись. Придется прилично подчитать, подсмотреть и подслушать. Полтавчанин Максим открыл свою булочную два года тому. А готовился к этому едва ли не пять лет:

— Сначала копил деньги, потом определялся с видом услуг, потом просчитывал риски и расходы. Когда уже все «придумалось», набирал людей, подыскивал печи и место… А уж сколько мороки с поставщиками, продуктами! Хотя и дело пошло лучше, чем думал на старте.

Минусы

Самая большая «головная боль» — это многочисленные проверки … С представителями контролирующих служб, по словам молодого человека, общаться очень сложно:

— Притом что назвать себя бедным человеком я не могу, но если бы вернуть время, вряд ли начал свой бизнес. Хотя бы потому, что нынче законы в Украине и чиновники к таким подвигам не располагают. Лучше выбрать нечто попроще.

Виктория КУРОЧКА, газета «Вечерние Вести»

comments powered by HyperComments

Последние