ЦЕНА НА ХЛЕБ ПОДНИМЕТСЯ

19.01.2011 09:20

Хлеб – стратегически важный продукт, поэтому цены на массовые сорта регулируются государством. Насколько это удается государственным чиновникам, можно проследить по ценникам в магазине.

«Хлеб – это политический продукт, который настолько зарегулирован, что вряд ли он будет дорожать», - считает заместитель генерального директора Украинской Аграрной Конфедерации Александр Ярославский. При этом он утверждает, что ручное регулирование цен негативно сказывается на качестве хлеба: производители вынуждены идти на снижение себестоимости за счет замены дорогих ингредиентов более дешевыми. 

В то же время председатель Совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко не исключает, что хлеб в ближайшее время может подорожать. Как рассказал «Багнету» Александр Васильченко, экономические основания для подорожания хлеба есть, поскольку подорожали все составляющие его производства. В первую очередь – подорожала мука и прекратились интервенции относительно дешевой муки из Аграрного фонда. Во-вторых, в среднем где-то на 150-160 грн. увеличилась цена на газ для предприятий. В-третьих, вырос уровень минимальной заработной платы.

Что будет дальше с ценами на хлеб - сложно прогнозировать, считает Александр Васильченко. Все зависит от действий власти: договорятся ли об интервенциях с Аграрным фондом, и по какой цене. Если будут интервенции – цены будут расти незначительно, в рамках инфляционного процесса, убежден эксперт. Если муки по льготным ценам не будет – цены могут подняться более существенно

comments powered by HyperComments

Последние