ДЕСЯТЬ «СЮРПРИЗОВ» 2011-ГО: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ УКРАИНЦУ

19.01.2011 09:10

Закон «О Государственном бюджете на 2011 год»

Увеличиваются минимальные доходы граждан - зарплата и пенсия. Денег на социальные расходы не жалели: выплаты ветеранам, детям войны, на детские, оздоровительные и молодежные программы. Не пожалели депутаты и себя: по словам бютовца Олега Ляшко, между первым и вторым чтениями законопроекта на расходы Верховной Рады «накинули» 140 миллионов гривен.

* Минимальная зарплата:

было - 922 грн., стало - 941 грн.

* Минимальная пенсия:

было - 734 грн. стало - 750 грн.

* Прожиточный минимум:

дети до 6 лет:

было - 799 грн., стало - 816 грн.,

дети от 6 до 18 лет:

было - 957 грн., стало - 977 грн.

* Средний прожиточный минимум:

было - 875 грн., стало - 894 грн.

Налоговый кодекс

Вступили в силу некоторые нормы Налогового кодекса. В документе впервые собраны нормы, регулирующие налогообложение в стране: ставка налога на прибыль, составлявшая 25%, теперь снижена до 23%, ставка обложения дивидендов снижена с 15 до 5%. Если зарплата гражданина выше 10 минимальных (то есть 9220 грн.), налог с суммы, превышающей эту границу, составляет уже 17% вместо 15%. Кодекс сохраняет все-таки упрощенную систему налогообложения, но с изменениями, вводит налог на недвижимость, расширяет права органов контроля и надзора за осуществлением хоздеятельности.

Кроме того, отменяется ежегодный транспортный сбор с владельцев автомобилей. Вместо него введен акцизный сбор на топливо:

* бензин - 50 евро/тонна,

* сжиженный газ - 40 евро/тонна,

* дизтопливо - 10-15 евро/тонна,

* авиакеросин - 8 евро/тонна.

Пеня за просрочку коммунальных платежей

Каждый, кто не успеет заплатить за квартиру и свет, с 1 января должен будет заплатить пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. При этом за месяц «набежит» 3%, и сроки начисления пени не ограничены.

Кроме того, расчет пени будет начисляться на сумму долга, которая образовалась до 1 января. В правительстве уточняют: возобновление пени не повлияет на социально незащищенные слои населения, поскольку они получают субсидии и вовремя рассчитываются за потребленные услуги. А чтобы граждане смогли своевременно погасить долги, Рада поручила Кабмину выдать гражданам все задолженности по зарплате до 1 апреля 2011 года. Если этого не произойдет, парламент вернется к закону про пеню и его отменит.

«Валютные» кредиты снова в законе

С 1 января теряет силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса». Население снова может получать кредиты в иностранной валюте: до того физлица могли получить займы в долларах или евро только для лечения или обучения за границей.

Кредит в иностранной валюте будет выдаваться на короткий срок - 3-6 месяцев. Таким, по мнению главы Наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрея Онистрата, должен быть оптимальный период выплаты кредита.

Также с 1 января банки смогут выселять должников по ипотечным договорам, если заложенная недвижимость являлась единственным жильем такого должника (при этом у него отсутствовала задолженность по процентам).

Повысили матпомощь при рождении ребенка

Пункт из предвыборной программы Виктора Януковича в бытность его кандидатом в президенты. Согласно изменениям с 1 января выплаты будут проводить следующим образом:

* за 1-го ребенка - 22 прожиточных минимума, или 17 952 гривен (было 12 240 гривен),

* за 2-го ребенка - 45 прожиточных минимумов, или 36 720 гривен (было 25 000 гривен),

* за 3-го и последующих детей - по 90 прожиточных минимумов, или 73 440 гривен (было 50 000 гривен).

При этом часть выплат (9 минимумов, или 7344 гривны) выплатят сразу. А остальные выплаты рассредоточат равномерными платежами от 12 месяцев (для 1-го ребенка) до 36 месяцев (для 3-го и последующих).

*За рождение первого ребенка теперь заплатят почти 18 тысяч.

Налоговые каникулы для бизнеса

С 1 января 2011 года в течение следующих 5 лет малый бизнес Украины будет освобожден от уплаты НДС и налога на прибыль. Касается это, правда, далеко не всех бизнесменов: чтобы получить послабление, предприятие должно иметь объем доходов не выше трех миллионов гривен, а зарплата каждого его работника не может быть ниже двух минимальных зарплат в стране.

Если предприятие нарушит хотя бы один критерий (объем выручки, количество работников, их зарплата), его лишают права на налоговые каникулы и обязывают уплатить налог на прибыль за период, в котором он вышел за оговоренные рамки.

Инвалидов защитят по-новому

1 января вступил в силу Закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине». Он предусматривает обязательное выделение бесплатных парковочных мест для водителей, являющихся инвалидами, в размере 10% от общего количества мест на парковке.

Интересно, хватит ли на все эти парковочные места автомобилей, выданных инвалидам?

Сигареты запретили продавать поштучно

Купить папироску «у бабушки» уже нельзя. Закон «О госрегулировании производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий» запрещает продажу табачных изделий в упаковках, насчитывающих меньше 20 сигарет.

Пенсии по-новому

1 января вступил в силу Закон об обеспечении реформирования пенсионной реформы. Самая первая статья в нем - о накопительной системе пенсионного страхования.

Подобную систему разработали еще семь лет назад, но организовать так и не смогли. Правда, в следующем году она также не появится - отчисления в Накопительный фонд начинаются с того года, когда Пенсионный фонд оказывается в профиците. А такой ситуации не было в 2010 году и не будет в 2011-м.

Зато когда система все же будет введена, взносы в Накопительный фонд составят 2% от базы начисления взносов.

Алкоголь и сигареты снова подорожали

Согласно еще июльскому распоряжению Кабмина, акцизный сбор на алкоголь и сигареты 1 января повысился почти на 7%. Это означает, что бутылка вина, водки или коньяка подорожали в среднем на 1-1,5 гривны, а пачка сигарет - на 30-50 копеек.

*Пить и курить с 1 января стало еще дороже.

Автор: Тарас КОЗУБ, КП-Украина

comments powered by HyperComments

Последние