В МОСКВЕ ВНОВЬ ОТКРЫЛИ УКРАИНСКУЮ БИБЛИОТЕКУ

12.01.2011 15:55

Библиотека украинской литературы в Москве возобновила свою работу в полном объеме. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.
По словам директора департамента информационной политики МИДа Олега Волошина, после завершения периода новогодних праздников библиотека продолжает работу в обычном режиме - возобновлена работа ее читательского и абонентского залов, проводятся плановые культурно-просветительские мероприятия.
Посол Украины в России Владимир Ельченко поддерживает постоянный контакт с представителями российских государственных учреждений, чтобы обеспечить дальнейшую бесперебойную работу библиотеки как важного центра культурно-образовательной жизни украинской общины Москвы.
Напомним, что в конце декабря 2010 года управление культуры Центрального административного округа Москвы (Россия) частично приостановило работу библиотеки украинской литературы.
Сотрудники Министерства внутренних дел России провели ряд обысков и изъяли из библиотеки для проведения психолого-лингвистической экспертизы около 50 изданий, заявив, что них могут содержаться ксенофобские материалы. Это литература об ОУН-УПА, оранжевой революции и об Андрее Шептицком.
После лингвистической экспертизы в институте языкознания МВД Москвы опубликовало такие результаты: "Материалы могут быть использованы в качестве средств пропагандистского воздействия, так как имеют антироссийскую и антирусскую направленность".
Как сообщала директор библиотеки Наталья Шарина, изъятие литературы осуществлял отдел по борьбе с экстремизмом МВД России, созданный в марте 2008 года. По словам Шариной, сотрудники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли все издания, в которых было найдено это слово.
18 декабря 2010 года московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения литературы, содержащей признаки национальной ненависти. Дело возбуждено в отношении неизвестных, которые в 2008-2010 годах якобы распространяли печатные издания на территории государственного учреждения культуры "Библиотека украинской литературы".

comments powered by HyperComments

Последние