АУБ: НОВОВВЕДЕНИЯ НБУ МОГУТ ПОМЕШАТЬ СОЗДАНИЮ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ С ЕС

12.01.2011 15:30

Планируемое повышение требований к капиталу банков может стать препятствием на пути создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом (ЕС), считают в Ассоциации украинских банков (АУБ).

"Банковские нововведения (законопроект №0884 – ред.) могут стать препятствием для создания зоны свободной торговли между Украиной та ЕС", – сообщается на веб-сайте ассоциации.

В сообщении подчеркивается, что этот законопроект предусматривает, среди прочего, почти семикратное увеличение минимальных требований к капиталу создаваемых банков в Украине – с 75 миллионов гривен до 500 миллионов гривен. В результате такого повышения, по данным АУБ, общеевропейские требования будут превышены почти в 10 раз.

АУБ обратилась к европейскому комиссару по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефану Фюле, который находится с двухдневным визитом в Украине, с просьбой прокомментировать нормы законопроекта №0884.

При этом АУБ отмечает, что установленные в Украине еще в 2006 году законодательные требования относительно минимального капитала создаваемых банков в размере 10 миллионов евроуже вдвое превышают аналогичные общеевропейские требования (5 миллионов евро).

Ассоциация также напоминает, что законопроект №0884 предусматривает предоставление НБУ права самостоятельно определять требования к капиталу действующих банков: реализация этой инициативы может привести к повышению требований к регулятивному капиталу уже действующих банков.

"Предыдущая практика установления минимального размера регулятивного капитала для действующих банков показала, что в качестве базы для этих требований Нацбанк Украины берет определенный законом минимальный уставный капитал, необходимый для создания банка", – пояснили в АУБ.

По оценке Ассоциации, в случае принятия законопроекта №0884 в действующей редакции возникнет угроза для дальнейшей деятельности около 120 из 175 действующих коммерческих банков в Украине.
Как сообщалось, Ассоциация украинских банков выступает против поднятия уставного капитала для банков до 500 миллионов гривен.

comments powered by HyperComments

Последние