МИНИСТР: РАЗГОВОРЫ О ПОДОРОЖАНИИ ПРОДУКТОВ - БОЛТОВНЯ

12.01.2011 11:55

В Украине нет экономических предпосылок для резкого и неконтролируемого подорожания продуктов питания, в том числе "социальной" группы. Об этом в комментарии агентству ИМК сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
"Мы не наблюдаем острого дефицита тех или иных продуктов питания. Именно поэтому все разговоры о подорожании молока, мяса или сахара из-за их физической нехватки или по каким-то другим причинам - пустая болтовня людей, далеких от сельского хозяйства", - отметил министр.
По его словам, использование ценовой составляющей в политическом пиаре недопустимо, а от нагнетания паники, ажиотажа и спекуляций в конечном итоге страдает рядовой гражданин.
"Мы достаточно долго разговаривали о том, что рынок якобы все отрегулирует и установит равновесие цен спроса и предложения. Но прошлый год наглядно продемонстрировал, что рынок - это приятно, но не в затруднительной, кризисной ситуации. Именно поэтому мы и обратились в свое время к администрированию аграрной отрасли, к ее регулированию, - отметил министр. - Это позволило наполнить государственные закрома, организовать государственные продуктовые интервенции и сдержать рост цен, который многие прогнозировали ", - подчеркнул Присяжнюк.
Он также еще раз напомнил, что в этом году государство обеспечит организацию так называемых форвардных закупок сельскохозяйственной продукции.
"Будет сформирован государственный резерв продовольственного зерна, ржи (в объеме минимум 20% от потребления на внутреннем рынке), сухого молока, сливочного масла, сахара, гречки и даже подсолнечника с тем, чтобы в этом году не было спекуляций на рынке масла", - сказал министр. Кроме того, он отметил, что до октября в Украине начнут функционировать 5 крупных оптовых рынков, которые позволят снизить зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции.
Подробности

comments powered by HyperComments

Последние