ЯНУКОВИЧ ЗАЯВИЛ, ЧТО В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ УКРАИНА СТОИТ НА ПРИНЦИПАХ РАВНОПРАВИЯ

14.12.2010 13:00

Украина настаивает на соблюдении принципов равноправия и взаимоуважения в отношениях с Россией. Об этом заявил президент Виктор Янукович в ходе 10 совещания руководителей заграничных дипломатичных учреждений Украины.

"В сотрудничестве с Россией мы исходим из принципов равноправия, взаимоуважения... взаимной выгоды", - сказал он.

Президент отметил, что среди первоочередных заданий сотрудничества с Россией он видит подписание декларации о содержании стратегического партнерства в программе экономического сотрудничества между Украиной и Россией до 2020 года, а также решение вопросов делимитации и демаркации границы.

Как сообщалось, 10 декабря министры иностранных дел Украины и России Константин Грищенко и Сергей Лавров отметили укрепление политического диалога двух государств.

Кроме того, Янукович высказался за активизацию участия Украины в урегулировании Приднестровского конфликта.

"Конкретным заданием в сфере безопасности является участие в урегулировании Приднестровского конфликта. Должны активизировать этот процесс исходя из принципа нерушимости суверенитета и территориальной целостности государства", - сказал президент.

Янукович также выразил мнение, что Украина должна более активно отстаивать свои интересы в отношениях с Молдовой и Румынией: "Необходимо предпринять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдовой, не делая уступок в собственных национальных интересах".

Янукович подчеркнул, что эти страны должны начать воспринимать Украину как сильного партнера.

Как сообщалось, Украина и Европейский Союз надеются на то, что в 2011 году будут возобновлены официальные переговоры в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе; наблюдатели США и ЕС) по урегулированию Приднестровского конфликта. Сейчас в формате "5+2" проводятся только неофициальные консультации.

16 ноября по результатам таких консультаций, проведенных в Киеве, министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина намерена продолжать и в дальнейшем способствовать урегулированию Приднестровского конфликта мирным путем.

comments powered by HyperComments

Последние