ЗОНД NASA ДОСТИГ "КРАЯ" СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

14.12.2010 13:58

Межпланетный автоматический зонд NASA Voyager-1, запущенный американским космическим агентством 33 года назад, достиг пределов Солнечной системы, сообщает ресурс NEWSru.com.

Как сообщают в лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет Voyager-1 и его двойником Voyager-2, зонд движется со скоростью 61 тысяча километров в час и находится на расстоянии 17,3 миллиарда километров от Солнца. Через четыре года Voyager-1 покинет Солнечную систему и выйдет в межзвездное пространство.

Специалисты лаборатории, изучив последние данные, заключили, что первый аппарат, выведенный в космос 5 сентября 1977 года, вошел в зону, где скорость солнечного ветра упала фактически до нуля.

Солнечную систему отделяет от межзвездной среды гелиосфера - огромный своеобразный пузырь, надуваемый Солнцем с помощью летящих от светила заряженных частиц и магнитных полей.

По мере приближения к рубежу гелиосферы скорость заряженных частиц начинает снижаться, пока не достигнет нуля. Данный показатель был зафиксирован в июне и с тех пор остается неизменным.

comments powered by HyperComments

Последние